Em formação

Cegonha

Cegonha

A cegonha é uma família de pássaros grandes pertencentes à ordem do tornozelo. Eles não têm bócio.

Uma pequena membrana de natação conecta os três dedos da frente das cegonhas. Isto é devido ao fato de suas cordas vocais estarem reduzidas.

Normalmente, os representantes da família das cegonhas têm asas muito amplas, profundamente dissecadas. Muitas espécies de cegonhas fazem migrações significativas a cada ano e, em geral, são consideradas excelentes panfletos. Essas aves usam a temperatura do ar corretamente para economizar energia durante o vôo.

Em vôo, as cegonhas esticam o pescoço para a frente. As populações mais numerosas de cegonhas estão nos países da zona tropical. É muito comum ver cegonhas em latitudes quentes e temperadas.

O membro mais famoso da família das cegonhas é a cegonha branca, que tem uma vida útil de aproximadamente vinte anos. Quase todas as cegonhas brancas são aves migratórias - voam para a Índia ou a África durante o inverno (existem duas rotas de migração).

Cegonhas são encontradas em todos os continentes. É verdade que, na América do Norte, sua distribuição é limitada ao território do extremo sul. Na Austrália, as cegonhas vivem apenas na parte nordeste do continente. Três espécies dessas aves nidificam no território da Federação Russa. Na parte européia da Eurásia, apenas duas espécies de cegonhas nidificam. Estas são a cegonha branca e a cegonha preta. Às vezes, como hóspede raro na Europa, é possível ver representantes das espécies de cegonhas, do bico de bico amarelo e do marabu africano. Como regra, ao escolher um habitat, as cegonhas dão preferência a territórios localizados próximos a corpos d'água, bem como a espaços abertos.

A cegonha branca é o membro mais famoso da família das cegonhas. A cegonha branca tem uma plumagem branca, a única exceção são as pontas pretas das asas. Essas aves são dotadas de bico longo e fino, de cor vermelha, pescoço longo e pernas longas, que também são caracterizadas por uma tonalidade avermelhada. Um fato interessante é que, no momento em que as asas da cegonha são dobradas, pode surgir a impressão enganadora de que quase todo o pássaro tem uma cor preta. A propósito, foi a partir dessa característica que o nome ucraniano desse tipo de cegonha veio - nariz preto. Machos e fêmeas de cegonhas brancas são quase idênticos em cores. A diferença está no tamanho dos indivíduos - a cegonha-branca feminina ainda é um pouco menor que os machos. O crescimento dessas aves varia de um metro a cento e vinte e cinco centímetros, e a envergadura atinge frequentemente dois metros. A massa de uma cegonha-branca adulta é de aproximadamente quatro quilos. Em média, essas aves têm uma vida útil de vinte anos. A aparência da cegonha branca é muito semelhante à cegonha do Extremo Oriente. Recentemente, no entanto, a cegonha do Extremo Oriente foi isolada como uma espécie independente.

A área de distribuição da cegonha-branca é bastante ampla. Pode ser encontrado em todo o território europeu e asiático. Cegonha-branca vence na África tropical ou na Índia. Além disso, a população de cegonhas que se estabeleceram nas regiões sul do continente africano adere a um estilo de vida sedentário. Algumas cegonhas que vivem na Europa Ocidental também são assentadas. Estas são as áreas para as quais os invernos mais quentes são característicos. As cegonhas migradoras seguem duas rotas de inverno. Os indivíduos que nidificam a oeste do rio Elba usam a seguinte rota: depois de cruzar o estreito de Gibraltar, esses pássaros permanecem no inverno na África. Esta é a área entre florestas tropicais e o deserto do Saara. Representantes de cegonhas brancas, que se aninham a leste do rio Elba, voam pela Ásia Menor e pela Palestina durante as migrações. Suas áreas de inverno são o continente africano entre a África do Sul e o Sudão do Sul. Algumas pessoas passam o inverno no sul da Arábia (um número muito pequeno de cegonhas brancas) e na Etiópia (um pouco mais aves ficam aqui durante o inverno em comparação ao sul da Arábia). Independentemente de qual território específico estamos falando, as cegonhas brancas sempre se reúnem em bandos enormes para o inverno, incluindo milhares de pássaros. Os jovens representantes das espécies de cegonha-branca costumam ficar na África não apenas no inverno, mas também no verão. Migrações de cegonhas brancas associadas ao voo para áreas de inverno ocorrem durante o dia. Além disso, os pássaros voam a uma altitude relativamente alta, evitando ficar acima das águas do mar. Durante os vôos, muitas vezes você pode ver as cegonhas subindo.

Cegonhas brancas migram em pequenos grupos. Às vezes em bandos. Esses grupos (ou bandos) de cegonhas se formam imediatamente antes de partir para os locais de inverno. Este é o tempo imediatamente após a criação e alimentação da prole. O início da partida ocorre no final do verão ou no primeiro mês do outono. Há momentos em que a partida das cegonhas brancas, por várias razões, é adiada até outubro. Como observado acima, as cegonhas brancas voam em grandes altitudes durante o dia. Um fato interessante é que a velocidade de movimento das cegonhas brancas em direção ao sul é duas vezes menor que a velocidade de movimento dessas aves em direção ao ninho na primavera. Algumas pessoas às vezes passam o inverno diretamente em sua área de nidificação. Esta situação é observada, por exemplo, na Dinamarca.

A dieta das cegonhas brancas inclui principalmente pequenos vertebrados. Bem como vários invertebrados. As cegonhas que vivem em território europeu nunca abrirão mão de víboras, cobras, sapos e sapos. Além disso, gafanhotos e gafanhotos são a comida favorita das cegonhas brancas. A dieta dessas aves também inclui minhocas, ursos, besouros de maio, pequenos mamíferos (principalmente lebres, esquilos, toupeiras) e lagartos. Às vezes comem peixes pequenos e muito raramente pássaros pequenos. Ao procurar comida, as cegonhas brancas andam muito graciosamente e lentamente. No entanto, quando vêem uma presa em potencial, a agarram com a velocidade da luz.

As cegonhas usam o mesmo ninho há vários anos. Anteriormente, esses pássaros escolhiam as árvores como locais de nidificação. Nelas, as cegonhas usavam galhos para construir um enorme ninho. Como regra geral, o local do ninho era nas imediações dos assentamentos humanos. Um pouco mais tarde, esses pássaros começaram a equipar seus ninhos nos telhados de vários edifícios (incluindo casas). Às vezes, uma pessoa ajudou a cegonha nesse sentido, erguendo esses prédios especialmente para eles. Recentemente, indivíduos desta espécie organizaram ninhos com sucesso em tubulações de fábricas ou linhas de alta tensão. Um fato interessante é que, quanto mais antigo o ninho, maior seu diâmetro. Além disso, o peso de ninhos individuais atinge vários quintais. É um ninho tão grande que se torna um local de vida não apenas para as cegonhas, mas também para uma variedade de pequenos pássaros. Este último, por exemplo, pode incluir estorninhos, pardais, abóboras. Muitas vezes, o ninho é "herdado" - após a morte dos pais, é tomado pelos filhos. O ninho mais antigo, usado por mais de uma geração de cegonhas, é o ninho construído por esses pássaros em uma das torres alemãs (na parte leste do país). Serviu cegonhas de 1549 a 1930.

As cegonhas-brancas são as primeiras a chegar ao local de nidificação. Eles estão à frente das mulheres por apenas alguns dias. Há casos em que os machos percorrem duzentos quilômetros em um dia. As cegonhas retornam ao nosso país no final de março ou no início de abril. Um fato interessante é que a cegonha-branca masculina considera a fêmea que aparece primeiro no ninho como sua; mas se pouco depois outra mulher voa para o ninho, ambas competem pelo direito de se tornar mãe. Além disso, nessa luta, o homem não participa absolutamente. A fêmea que resistiu à competição é convidada pelo macho para o ninho. Ao mesmo tempo, o macho joga a cabeça para trás e, com a ajuda do bico, emite sons estridentes e, para criar uma maior ressonância, ele remove a língua na laringe. O macho emite sons de clique idênticos quando outro macho se aproxima do ninho. Somente a postura é diferente. A cegonha branca desenha horizontalmente o pescoço e o corpo, enquanto abaixa ou levanta as asas. Às vezes acontece que as cegonhas jovens voam para o ninho do macho velho. Isso se deve ao fato de os primeiros serem simplesmente preguiçosos demais para equipar seu próprio ninho. As brigas costumam ocorrer entre o dono do ninho e os oponentes que não reagem a ameaças preliminares. Quando o convite do macho é aceito, os dois pássaros, estando no ninho, começam a bater palmas e jogam a cabeça para trás.

A cegonha-branca fêmea coloca de dois a cinco ovos. Menos comumente, seu número varia de um a sete. Os ovos são brancos. Tanto o macho quanto a fêmea participam da incubação dos ovos - geralmente os papéis são distribuídos da seguinte forma: a fêmea incuba à noite e o macho - durante o dia. Ao trocar galinhas, sempre ocorrem poses rituais específicas. A duração da incubação dos ovos é de aproximadamente trinta e três dias. Somente os filhotes que apareceram estão indefesos, mas são avistados. A princípio, a dieta dos pintos inclui principalmente minhocas. Os pais os jogam para fora da garganta e os filhotes agarram os vermes na mosca ou os colhem no próprio ninho. À medida que envelhecem, os filhotes de cegonhas brancas conseguem arrebatar os alimentos destinados a eles diretamente do bico de seus pais.

Os filhotes de cegonha-branca são monitorados de perto pelos adultos. As aves adultas geralmente descartam todos os filhotes doentes e fracos do ninho. Somente no quinquagésimo quarto ou quinquagésimo quinto dia após o nascimento, as cegonhas jovens decolam do ninho. No entanto, esse processo ocorre novamente sob a supervisão dos pais. Mesmo após a decolagem, por mais duas ou duas semanas e meia, os filhotes são alimentados pelos pais e as cegonhas melhoram suas habilidades de vôo. As cegonhas se tornam completamente independentes aos setenta dias de idade. Um fato interessante é que as cegonhas jovens voam para o inverno sem nenhuma liderança sobre eles dos adultos. O caminho que as cegonhas seguem no final de agosto é indicado por seu instinto natural. Os adultos, no entanto, partem para o inverno um pouco mais tarde - em setembro. As cegonhas se tornam sexualmente maduras aos três anos de idade. Apesar disso, algumas pessoas começam a nidificar apenas seis anos após o nascimento.

A cegonha é um pássaro muito reverenciado pela cultura popular. Várias tradições mitopoéticas designam cegonhas como divindades, xamãs, ancestrais totêmicos, demiurgos, etc. As cegonhas brancas são consideradas símbolos de vida e crescimento, céu e sol, vento e trovão, liberdade e inspiração, superioridade e profecia, abundância e fertilidade.

A cegonha-preta é outro membro da família das cegonhas. A cegonha-negra está incluída nas listas do Livro Vermelho da Rússia e da Bielorrússia. Ao voar, geralmente está em um estado alto. Esse recurso também é observado em outras cegonhas. Em vôo, as cegonhas negras também jogam as pernas para trás e esticam o pescoço para a frente. A dieta das cegonhas-pretas consiste principalmente de peixes, invertebrados e pequenos vertebrados aquáticos. Assim, prados de inundação localizados nas imediações de corpos d'água, bem como águas rasas, tornam-se locais de alimentação para essas aves. Além disso, durante o inverno, a dieta das cegonhas-pretas se diversifica graças a insetos grandes, um pouco menos frequentemente de lagartos e cobras, além de pequenos roedores.

A cegonha preta é de cor preta. A plumagem das cegonhas negras é principalmente preta, embora tenha um tom vermelho acobreado ou esverdeado. O lado da barriga do corpo deste pássaro é branco, e a garganta, bico e cabeça são vermelhos brilhantes. Além disso, uma cor vermelha brilhante tem uma mancha sem penas no freio e perto dos olhos de uma cegonha preta.

O tamanho da cegonha-preta é um pouco menor que o da cegonha-branca. O comprimento da asa de uma cegonha-preta é de aproximadamente cinquenta e quatro centímetros. O peso médio deste pássaro é de três quilos.

Cegonhas negras tendem a evitar seres humanos. A cegonha-preta é um pássaro muito reservado. Em vista disso, ao escolher um habitat, as cegonhas dão preferência a florestas antigas ou densas, áreas próximas a corpos d'água. Assim, a imagem de uma cegonha-preta pode ser encontrada perto de pântanos, lagos e rios da floresta. Esta espécie habita a zona florestal da Eurásia. Quanto ao território do nosso país, os representantes dessa espécie vivem no território do Mar Báltico aos Urais, bem como no território do sul da Sibéria até o Extremo Oriente (o maior número de representantes de cegonhas-negras nidifica em Primorye). Uma população separada de cegonhas negras habita o sul da Rússia. Estas são as florestas do território de Stavropol, Daguestão, Chechênia. O local de inverno das cegonhas-pretas é o sul da Ásia. Além disso, cegonhas-pretas podem ser vistas na África do Sul - uma população sedentária dessas aves vive aqui.

A cegonha-preta é um pássaro monogâmico. É capaz de se reproduzir apenas três anos após o nascimento. O ninho é geralmente construído a uma altura de dez a vinte metros. Podem ser bordas de penhascos ou árvores altas e antigas. Um pré-requisito é que os locais de nidificação estejam longe da habitação humana. Ninhos de cegonha-preta uma vez por ano. Há momentos em que os ninhos desses pássaros são encontrados no alto das montanhas. Pode chegar a 2200 metros acima do nível do mar. Ao construir um ninho, as cegonhas negras usam galhos e galhos grossos de árvores. As cegonhas os prendem com a ajuda do barro, da grama e da terra. Por analogia com as cegonhas brancas, os representantes dessa espécie servem um ninho por muitos anos. O final de março - o início de abril é marcado pela chegada de cegonhas-pretas no local de nidificação. O macho, emitindo um apito rouco e agitando a cauda branca, convida a fêmea ao seu ninho; a fêmea põe de quatro a sete ovos. Ambos os pais participam da incubação, que dura cerca de trinta dias. Filhotes de cegonhas-pretas aparecem desigualmente devido ao fato de que a incubação começa com o primeiro ovo. A cor dos pintos chocados é acinzentada ou branca. A base do bico é laranja e a ponta do bico é amarelo esverdeado. Por cerca de dez dias, a prole fica apenas no ninho. Depois, os filhotes começam a sentar-se, só podem ficar de pé aos trinta e cinco a quarenta dias. O tempo de permanência de filhotes de cegonha-preta no ninho varia de cinquenta e cinco a sessenta e cinco dias. As cegonhas recebem comida dos pais quatro ou cinco vezes por dia.

Cegonhas negras não formam colônias. Frequentemente, os ninhos dessas aves estão localizados a uma distância de pelo menos seis quilômetros um do outro. A exceção é a população de cegonhas-pretas aninhadas na Transcaucásia Oriental. Aqui os ninhos estão localizados a uma distância de apenas um quilômetro. Às vezes você pode até ver dois ninhos de cegonhas negras na mesma árvore.

A voz da cegonha-negra é extremamente rara. Como cegonhas brancas, esses pássaros são extremamente relutantes em expressar suas vozes. Se isso acontecer, geralmente, em voo, quando as cegonhas negras emitem um grito alto. Pode ser traduzido como "chi-ling" ou "che-le". Às vezes, as cegonhas negras conversam baixinho no ninho, durante a estação de acasalamento, representantes dessa espécie emitem um assobio alto; esses pássaros também raramente batem com o bico. Os filhotes têm uma voz muito desagradável e rude.

Tentativas foram feitas para atravessar cegonhas brancas e pretas.Nos jardins zoológicos, foi observado mais de uma vez que uma cegonha-preta começa a cuidar de uma cegonha-branca, mas não foi possível obter filhotes híbridos, o que se deve em grande parte às diferenças significativas nos rituais de acasalamento dos representantes dessas duas espécies.

A cegonha do Extremo Oriente é um pássaro raro. A cegonha do Extremo Oriente é uma espécie relacionada à cegonha branca. Atualmente, a população dessa espécie é de cerca de três mil indivíduos. A cegonha do Extremo Oriente está listada no Livro Vermelho da Rússia.

A cegonha do Extremo Oriente tem muito em comum com a cegonha branca. Primeiro de tudo, estamos falando sobre a cor da plumagem. Em tamanho, a cegonha do Extremo Oriente é um pouco maior que a cegonha-preta. Além disso, a cegonha do Extremo Oriente é dotada de um bico mais poderoso; as pernas desses pássaros têm uma cor vermelha brilhante. O bico é preto. Outra diferença entre os dois tipos de cegonhas é a cor do bico dos filhotes - os filhotes de cegonha branca são dotados de um bico preto, enquanto os filhotes de cegonha do Extremo Oriente são laranja avermelhados.

A cegonha do Extremo Oriente é encontrada apenas na Rússia. Este é praticamente o caso. De fato, quase toda a área de distribuição dessa espécie cai no território da Federação Russa. O nome fala por si - esses pássaros nidificam no Extremo Oriente. Para ser mais preciso, esses são os territórios de Primorye e Priamurye. Além disso, a cegonha do Extremo Oriente é encontrada na Mongólia, no nordeste da China e no norte da Coréia. As cegonhas do Extremo Oriente se reúnem bastante cedo e voam para o inverno (sul e sudeste da China).

As cegonhas do Extremo Oriente preferem lugares molhados. Esses pássaros se instalam nas proximidades de locais úmidos e corpos d'água. Sua dieta inclui animais aquáticos e semi-aquáticos. Estes são invertebrados e pequenos vertebrados. As cegonhas do Extremo Oriente se alimentam de sapos e peixes pequenos. Ao escolher locais de nidificação, indivíduos dessa espécie tentam evitar a proximidade de assentamentos humanos. Além disso, a cegonha do Extremo Oriente raramente constrói ninhos em lugares remotos e inacessíveis.

As cegonhas do Extremo Oriente organizam ninhos no alto das árvores. Uma condição indispensável para a escolha de um local de nidificação é a presença de corpos d'água nas proximidades. Estes podem ser pântanos, lagos, rios. Além das árvores, outras estruturas de arranha-céus podem se tornar um local para um ninho. Estamos falando, por exemplo, sobre linhas de energia. O diâmetro do ninho nas cegonhas do Extremo Oriente é de cerca de dois metros, e a altura do ninho pode variar de três a catorze metros. Um ninho (como no caso de outras cegonhas) serve indivíduos desta espécie por muitos anos e os ovos são postos no final de abril. O número de ovos em uma embreagem varia de dois a seis e depende de várias condições. Pintinhos indefesos eclodem aproximadamente trinta dias após a oviposição. A fêmea e o macho alimentam seus filhotes arrotando comida para o bico. As cegonhas do Extremo Oriente atingem a maturidade sexual com três a quatro anos de idade.


Assista o vídeo: Encantos do Alentejo - Senhora Cegonha (Junho 2021).