Em formação

Estorninhos

Estorninhos

Os estorninhos pertencem ao gênero paleoártico (a região paleoártica, sendo uma região biogeográfica, surgiu na era do Paleogene e cobre a Europa, parte da Ásia e norte da África), pássaros da família dos estorninhos.

A família de estorninhos inclui mais de cem espécies, divididas em 25 a 32 gêneros. Os representantes de todas essas espécies são caracterizados por tamanhos médios, assim como estilo de vida e cor de plumagem semelhantes.

O bico de um estorninho pode ser descrito como reto, longo e forte. A ponta do bico desses pássaros é levemente achatada. Os estorninhos têm uma cauda curta e reta. As asas são afiadas.

Na Rússia, o estorninho comum (shpak) é muito comum. Atualmente, o habitat deste pássaro está se expandindo. O estorninho comum é encontrado apenas em áreas planas, não se eleva nas montanhas. Shpak é dotado de uma ampla gama de sons. Estorninhos comuns podem imitar o canto de outros pássaros, além de reproduzir muitos outros sons.

O estorninho comum é uma ave migratória. A extensão da migração (pelo menos na Europa) depende das condições climáticas; a distância do local de nidificação até o local de inverno de shpaks pode chegar a dois mil quilômetros. Os juvenis costumam ir ao inverno em meados de junho, enquanto os estorninhos mais comuns começam sua jornada apenas em meados de outubro.

A estação de acasalamento de estorninhos comuns começa no início da primavera. Se os spats migrarem, a estação de acasalamento começa imediatamente após a chegada dos locais de inverno. O número de ovos em uma embreagem geralmente varia de quatro a seis. Os filhotes de estorninhos comuns nascem completamente desamparados e nos primeiros dias de sua vida não causam barulho.

Os estorninhos são aves onívoras, ou seja, essas aves consomem tanto alimentos de origem vegetal quanto animal. Os assentamentos de estorninhos comuns consistem em pequenas colônias de pássaros amontoados em bandos. A. Shapoval e V. Paevsky, após realizar a pesquisa relevante, registraram que a expectativa média de vida de shpakov em suas condições naturais de vida atinge doze anos.

O estorninho comum está relacionado aos estorninhos cor de rosa. A presença de água nas proximidades é um pré-requisito para o assentamento do estorninho rosa.

O starling cinza também é um pássaro da família starling. O estorninho cinzento é um pássaro escolar. Nidifica em colônias, dorme e se alimenta em grupos. A dieta dos estorninhos cinzentos inclui alimentos vegetais e animais. É verdade que, com a disponibilidade de ambos, os estorninhos cinzentos ainda preferem alimentos de origem animal.

Na Rússia, o estorninho comum é mais conhecido. Seu segundo nome é shpak. Principalmente, o estorninho comum habita as áreas de florestas mistas e caducifólias, mas muito mais frequentemente esse pássaro pode ser visto na paisagem de culto. A área de distribuição de shpak está em constante expansão graças ao homem - isso se aplica não apenas aos continentes em que o estorninho comum vive há muito tempo, mas também a continentes como América do Norte e Austrália. A população comum de estorninhos na América do Norte é atualmente muito grande. Shpak já não é surpreendente na Nova Zelândia e na África do Sul. Muitas vezes, esse pássaro pode ser encontrado em muitas ilhas oceânicas, ou seja, naqueles territórios onde o shpak não vivia antes. O estorninho comum possui uma ampla área de distribuição. Não está limitado a nenhuma região biogeográfica; pelo contrário, está distribuído em toda a região, exceto na região neotropical, isto é, na América do Sul e Central. O estorninho comum é encontrado apenas em áreas planas, não se eleva nas montanhas, embora seja muito tolerante na escolha de um habitat para shpak. Um estorninho comum costuma se equipar com moradias próximas a fazendas em áreas rurais ou em assentamentos. Shpaka pode ser visto frequentemente em pântanos salgados, pântanos ou áreas costeiras, além de estepes e bosques. Em termos de assentamento, estorninhos comuns evitam lugares inacessíveis aos seres humanos. Durante a estação de reprodução, o shpak equipa ninhos em nichos de edifícios ou cavidades de árvores. Neste momento, os spats precisam de campos semeados como área de forragem.

O estorninho comum é um pequeno pássaro. O comprimento do corpo varia de 18,7 a 21,2 centímetros. A envergadura, por via de regra, atinge quase trinta e nove centímetros. O peso é aproximadamente igual a setenta e cinco gramas. O pescoço é curto e o corpo é bastante maciço. O estorninho comum é dotado de um bico longo (ao contrário dos melros, o bico não é tão poderoso), que é ligeiramente curvado para baixo. Na maior parte do ano, o bico é preto, que, no entanto, muda para amarelo durante a estação reprodutiva. A base das asas do tordo comum é larga e seu fim é estreito, o comprimento das asas é curto. A cauda é curta. Seu comprimento é pouco mais de seis centímetros.

A fêmea e o macho são da mesma cor. A parte de trás do pescoço, seios e costas têm plumagem preta com um brilho metálico característico. No entanto, em algumas subespécies, a plumagem pode ter um tom azulado, roxo, esverdeado ou bronze. No inverno, as pontas das penas são moídas nos estorninhos. É por isso que as manchas se tornam visíveis no corpo dessas aves, que têm um tom creme ou branco. As manchas são maiores na parte externa das asas e no peito. A muda na primavera é a razão pela qual a cor dos estorninhos se torna monotonamente marrom. Na aparência, você ainda pode distinguir a fêmea do estorninho comum do macho. Nos machos, as penas do peito são alongadas. Na fêmea, as penas no peito são graciosas e curtas. Além disso, o macho tem uma mancha azulada na base do bico. As fêmeas têm manchas avermelhadas na base do bico.

O estorninho comum é dotado de uma ampla gama de sons. Esta gama inclui guinchos, assobios, chocalhos e outros ruídos e até miados. Shpaki pode imitar o canto de outros pássaros. Estorninhos comuns, encontrados na América do Norte, reproduzem facilmente os sons da tarambola, cerveja da floresta oriental, perdiz virgem e cadáver do prado oriental. Cientistas russos descobriram que o shpaki pode imitar cotovias, codornas, bluethroats, andorinhas, orioles, melros, gaios, gaios, toutinegra e outros pássaros. Estorninhos comuns podem até reproduzir o coaxar de um sapo. Não é incomum os shpaks que retornam do sul na primavera cantarem de repente com as vozes de pássaros subtropicais. Na Ásia Central e no Cazaquistão, os estorninhos também podem imitar o balido de ovelhas e o clique de um chicote. O escritor naturalista M. Zverev, escolhendo o estorninho como tema de sua história, descreveu como o spak absolutamente imitava corretamente os sons que são emitidos quando digitados em uma máquina de escrever.

O estorninho comum é uma ave migratória. A extensão da migração (pelo menos na Europa) depende das condições climáticas. Além disso, a tendência de migrar no estorninho comum aumenta à medida que se move de oeste para leste e norte. Por exemplo, na Irlanda e na Grã-Bretanha, os pássaros são predominantemente sedentários. Na Holanda, apenas cerca de vinte por cento dos pássaros permanecem no inverno. O restante deles invernos em uma área de quinhentos quilômetros do local de nascimento - estes podem ser Bélgica, norte da França, Inglaterra. Na Federação Russa, quase todos os estorninhos são aves migratórias. A distância entre o local de nidificação e os apartamentos de inverno pode ser de um a dois mil quilômetros. Bandos de estorninhos que voam para o local de nidificação podem ser muito grandes. E isso não é apenas uma visão verdadeiramente impressionante. A população local experimenta alguns inconvenientes com esses bandos de pássaros. Por exemplo, durante a chegada de estorninhos, a população da cidade de Roma, na medida do possível, tenta não aparecer na rua à noite. Neste momento, o zumbido dos shpaks pode muito bem abafar até o ruído do transporte. Como regra, os spats retornam aos seus locais de nidificação no início da primavera, ou seja, no momento em que o chão ainda está coberto de neve, e alguns indivíduos retornam à sua terra natal no final do inverno. E somente no início de maio a migração de estorninhos comuns no norte de sua área natural é concluída. Um fato interessante é que os machos são os primeiros a chegar. E apenas alguns dias depois deles, as fêmeas do estorninho comum retornam. A migração do outono começa no início do outono. Este é o tempo do fim da muda de outono. O pico da migração de outono do estorninho comum ocorre em meados de outubro. Observou-se que os jovens estorninhos passam o inverno mais cedo do que os ninhos - geralmente no início de julho.

Estorninhos comuns formam grandes bandos. Às vezes, você tem a oportunidade de ver essa imagem incomum. Estorninhos comuns são muito hábeis em manobrar no ar. Há momentos em que vários milhares de espancamentos repetem de forma síncrona um após o outro, e então todo o rebanho pousa elegantemente na superfície. Naturalmente, os pássaros estão espalhados por uma área muito grande. No entanto, as colônias de estorninho consistem em pequenas colônias de pássaros amontoados em bandos. Uma colônia comum de estorninhos geralmente inclui vários pares dessas aves. Por passar a noite, os shpaks se reúnem novamente em grupos. Um lugar para passar a noite pode ser áreas costeiras, densamente cobertas de salgueiros ou juncos, e à noite shpaks podem ser vistos nos parques e jardins da cidade.

Estorninhos comuns guardam seus territórios. Isso é apenas parcialmente correto. Shpaks geralmente protegem a pequena área usada para incubação e criação de filhotes. Como regra, o raio desta área não excede dez metros. As áreas de forragem não estão sujeitas a proteção por estorninhos comuns; os cigarrinhos se alimentam do lado do ninho. As áreas semeadas, as hortas e os arredores das aldeias, bem como a costa, podem servir como áreas de forragem.

Estorninhos comuns são pássaros agressivos. Não em relação um ao outro, mas em relação a outras espécies de aves. Estorninhos comuns costumam competir com outros pássaros pelos locais de nidificação. Por exemplo, nos Estados Unidos da América, estorninhos deslocaram o pica-pau-ruivo de seus habitats históricos. As spas competem bem pelos locais de nidificação na Europa. Aqui, seus concorrentes são pica-paus verdes e rolos de rolamento. Movendo-se para outros continentes, as pessoas tentaram levar estorninhos com eles. Mas algumas das consequências foram negativas. Isso ocorreu devido às características naturais dos estorninhos, que se multiplicam rapidamente e têm um caráter muito agressivo. Portanto, nas regiões que os estorninhos não povoavam historicamente, essas aves se tornaram hóspedes indesejados - além disso, o shpaki causou danos significativos às frutas e grãos. Já se tratava de danos econômicos consideráveis. A Austrália tem uma equipe de caçadores que atiram estorninhos. Estamos falando da parte ocidental do continente. Este é o território onde os shpaki ainda não se estabeleceram totalmente. A propósito, é aqui que os caçadores são mantidos permanentemente. Grandes acúmulos de contusões nos aeroportos podem ameaçar a segurança das viagens aéreas.

A época de reprodução de estorninhos comuns começa no início da primavera. A época de acasalamento para as espécies que vivem no hemisfério norte dura do final de março ao início de julho. A estação de acasalamento para os ciganos que vivem no hemisfério sul dura de setembro a dezembro. A duração da estação de acasalamento depende da disponibilidade da base forrageira e das condições naturais e climáticas. Um fato interessante é que as populações asiáticas e européias são caracterizadas pela presença de três estágios de reprodução em uma estação de acasalamento. Cada uma dessas etapas termina com a postura dos ovos. A primeira ninhada de ovos geralmente contém de quatro a seis ovos (raramente quando o número chega a sete). A primeira postura começa ao mesmo tempo para todos os shpaks circundantes. Com o tempo, cai no início da estação reprodutiva. A segunda embreagem de ovos está relacionada ao fato de que a poliginia é característica do shpak. A terceira embreagem começa quarenta a cinquenta dias após o início da primeira embreagem. Também é sincronizado em toda a população do estorninho comum. Como mencionado acima, o número de ovos em uma embreagem geralmente varia de quatro a seis. Eles são de cor azul claro e sem manchas. O tamanho dos ovos dos estorninhos comuns é de aproximadamente trinta e vinte milímetros de largura. O peso médio de um ovo é de seis gramas e meio. A fêmea está envolvida principalmente na incubação dos ovos. Neste momento, o macho a substitui muito raramente. O período de incubação varia de onze a treze dias.

Após o inverno, os machos do estorninho comum são os primeiros a voar para casa. Depois de chegar, eles imediatamente começam a procurar um lugar onde o ninho será arranjado. No papel deste último, tanto uma casa de passarinho quanto uma cavidade podem ser, e é bem possível que um buraco na parede da casa também seja. Depois que o local é escolhido, os machos são apegados não muito longe dele e começam a cantar. Este sinal sonoro destina-se a atrair mulheres, bem como mostrar a outros homens que esse lugar confortável já foi ocupado. Alguns dias após a chegada dos machos, as fêmeas retornam à sua terra natal. Após esse evento, os pares começam a se formar e os ninhos são construídos. Folhas, galhos de árvores, caules, raízes e outros materiais "práticos" são usados ​​por camas comuns como cama para o ninho, e tanto o macho quanto a fêmea estão envolvidos na construção. Como os estorninhos comuns são caracterizados pela presença de poliginia, o macho às vezes cuida de várias fêmeas ao mesmo tempo. Além disso, os machos podem fertilizar primeiro uma fêmea e depois a segunda. Esse fenômeno é chamado de poliginia sequencial. O número de homens com poliginia em diferentes populações varia significativamente. Por exemplo, na Bélgica, esses machos de estorninhos comuns eram de 20% a 60%. Em algumas partes da Alemanha, onde foram realizados estudos semelhantes aos belgas, foram registrados pelo menos 50% dos ciganos poliginosos.

Filhotes de estorninhos comuns nascem completamente indefesos. Nos primeiros dias de vida, os filhotes não fazem barulho. É por isso que é possível descobrir que eles existem apenas pelas conchas que caíram do ninho. Além disso, os filhotes permanecem sozinhos no ninho por algum tempo. Isso se deve ao fato de ambos os pais procurarem comida para eles ao mesmo tempo. É verdade que isso acontece principalmente de manhã ou à noite.

Pela primeira vez após o aparecimento dos filhotes, a fêmea e o macho os alimentam com comida macia. Alimentos mais duros (por exemplo, caracóis, besouros, gafanhotos, lagartas grandes etc.) os pais começam a dar aos filhotes à medida que crescem. Vinte e um a vinte e três dias depois, os filhotes já conseguem sair do ninho. É verdade que por mais dois dias eles são apoiados pelos pais. Um fato interessante é que os pais usam todo tipo de truque para atrair seus filhos muito assustados para fora do ninho. Tais truques incluem, por exemplo, o fato de que a fêmea e o macho estão girando nas proximidades do ninho com comida, tentando atrair os filhotes.

Estorninhos são pássaros onívoros.Eles comem alimentos vegetais e animais. No início da primavera, as minhocas se tornam objetos de caça a estorninhos comuns. Este último, depois do inverno, sai para a superfície da terra. Além disso, na primavera eles coletam larvas de insetos que invernaram em lugares escondidos. Quando o sol fica mais quente, os estorninhos comuns atacam vários insetos. Estas são lagartas e borboletas, aranhas e gafanhotos. Quanto aos alimentos vegetais, a dieta do shpak, em particular, inclui frutas e sementes de várias plantas (ameixas, bagas, peras e maçãs, cerejas). Se, de repente, a fruta estiver sob a proteção de uma casca ou casca dura, as longarinas também encontrarão uma maneira de sair daqui. Eles inserem o bico em um pequeno orifício, após o que começam a soltá-lo lentamente. Este método ajuda a abrir o conteúdo. Estorninhos comuns podem causar muitos danos às vinhas e às culturas.

As casas de pássaros foram inventadas por uma razão. Uma pessoa há muito procura um relacionamento com estorninhos, devido ao fato de que os estorninhos são capazes de destruir insetos nocivos (por exemplo, em jardins). É por isso que as pessoas tiveram a idéia de montar casas especiais para shpaks.

Os estorninhos cor-de-rosa são parentes do estorninho comum. O estorninho rosa pertence à família dos estorninhos. E alguns pesquisadores as consideram uma espécie separada. A maioria dos autores classifica estorninhos-de-rosa como o gênero mais comum de estorninhos na família dos estorninhos. Na aparência, o estorninho rosa é mais um corvo do que uma briga. No estorninho rosa, em comparação com o estorninho comum, o bico é significativamente mais espesso e mais curto (seu comprimento varia de vinte e dois a vinte e seis centímetros). O local de nidificação do estorninho rosa é a parte sudeste da Europa e Ásia Central. Na Rússia, o estorninho rosa é encontrado no sul da Sibéria e no Cáucaso. O estorninho rosa é um pequeno pássaro. O comprimento do corpo varia de dezenove a vinte e dois centímetros, a envergadura em média é de treze centímetros. O peso de um estorninho rosa varia de cinquenta e nove a noventa gramas. Os estorninhos cor-de-rosa são dotados de um topete, que consiste em penas alongadas e está localizado na parte de trás da cabeça. A crista é mais pronunciada nos machos do estorninho rosa.

A presença de água nas proximidades é um pré-requisito para o assentamento do estorninho rosa. Durante o período de nidificação, essas aves se instalam principalmente nas planícies desérticas e semi-desérticas, bem como nas estepes. Estes são territórios ricos em comida. A dieta dos estorninhos rosa inclui vários gafanhotos. além da disponibilidade de recursos para beber e alimentar, uma condição indispensável para a construção de um ninho por um estorninho rosa é a presença de edifícios com nichos, casas de pássaros artificiais, falésias de rochas ou margens íngremes de corpos d'água. Um fato interessante é que os estorninhos cor-de-rosa podem voar longas distâncias (até dez quilômetros) todos os dias. Durante os voos de inverno, estorninhos cor-de-rosa se reúnem em grandes bandos na área de vinhedos e pomares. Estorninhos cor-de-rosa não se importam em se deliciar com árvores frutíferas. O ninho de estorninho rosa, formando colônias, e o resto do tempo vive em bandos.

O estorninho rosa é um pássaro público. O estorninho rosa se alimenta de bandos grandes, o mesmo se move de um lugar para outro. O estorninho rosa também passa a noite em grupos e ninhos em colônias inteiras. Em geral, seu comportamento é, de muitas maneiras, semelhante ao de uma spak. O estorninho rosa corre da mesma forma, enquanto procura e procura por tudo. No verão, um bando de estorninhos cor de rosa pode incluir várias dezenas ou centenas de pássaros. No inverno, o rebanho aumenta ainda mais. Seu número costuma atingir dezenas de milhares de indivíduos. Os estorninhos cor-de-rosa costumam aninhar-se um ao outro. Em um lugar, acontece que eles estão agrupados em cinco ou seis pares de pássaros. Os estorninhos cor-de-rosa são mais móveis que os estorninhos comuns. Eles podem voar distâncias significativas todos os dias. Além disso, eles podem ser vistos em um lugar mais de uma vez. Outra diferença entre os estorninhos cor-de-rosa e os comuns é que os primeiros não mostram agressão a outros pássaros. Muitas vezes, eles se perdem em bandos misturados a eles.

A época de reprodução dos estorninhos cor de rosa depende da disponibilidade do suprimento alimentar. Para a reprodução de estorninhos cor de rosa, uma condição indispensável é a abundância de gafanhotos nômades no território. É por isso que a época de reprodução dessas aves é muito curta. Geralmente começa em meados de maio e termina no início de julho. As condições climáticas podem causar alterações nos limites deste período. Colônias de estorninhos cor-de-rosa se desintegram assim que a maioria dos filhotes começa a voar. Há momentos em que os pais deixam seus filhotes ainda não adaptados para voar no ninho e voam para longe. Além disso, estorninhos cor-de-rosa deixam o território de nidificação, mesmo que o suprimento de alimentos tenha secado.

Estorninhos-de-rosa alimentam-se de grandes bandos. Isso ocorre em uma área "rica" ​​em insetos, e uma parte significativa da presa é capturada por estorninhos rosa diretamente na superfície da terra. Sua dieta inclui principalmente vários ortópteros, em particular gafanhotos. Devido ao fato de o estorninho rosa perseguir diretamente gafanhotos, esse pássaro é considerado muito útil nas áreas atacadas por ele. Segundo Grinchenko, a dieta dos estorninhos cor-de-rosa durante a estação reprodutiva consiste em 70 a 100% dos alimentos de origem animal. No período de maio a julho, os estorninhos se alimentam de ortópteros (62% da dieta total) e também comem formigas, piolhos, louva-a-deus, besouros, moluscos moídos e cigarras. Quando a época de reprodução termina, os alimentos vegetais se tornam mais preferíveis aos estorninhos cor-de-rosa. Este é o momento em que bandos de estorninhos migram para territórios que possuem arbustos e árvores frutíferas abundantes. Durante esse período, a dieta dos estorninhos rosa inclui os frutos de amoras, framboesas, cerejas, figos, damascos e uvas. Esses pássaros não recusam as sementes de algumas plantas e o néctar de algumas flores. Ao mesmo tempo, estorninhos cor-de-rosa geralmente não são benéficos (como é o caso dos gafanhotos), mas, pelo contrário, danos significativos às árvores frutíferas. Na Índia, estorninhos cor de rosa danificam os campos de arroz. Um fato interessante é que, entre os estorninhos cor de rosa, nunca há brigas pelo direito de possuir presas. Pelo contrário, as pessoas que o encontraram, com a ajuda de sinais sonoros, informam todos os membros do grupo sobre isso.

O starling cinza é um pássaro da família starling. O estorninho cinza habita os territórios do leste da Ásia. Também pode ser encontrado na Rússia. Estamos falando do Extremo Oriente e da Transbaikalia. O estorninho cinzento é um pequeno pássaro. O comprimento do corpo varia de vinte a vinte e três centímetros.

O estorninho cinza tem uma plumagem cinza. Esta ave é caracterizada por plumagem cinza ou marrom esfumaçada da parte superior do corpo, plumagem cinza clara da cauda superior, barriga e peito. Às vezes, as exceções são as penas da cabeça, que podem ser marrom-pretas com listras brancas ou principalmente brancas. Tufos de penas brancas se destacam nas bochechas de estorninhos cinzentos. Estorninhos cinzentos são dotados de íris marrons. O bico desses pássaros tem uma cor amarelo-laranja e é dotado de um final escuro. As fêmeas de estorninhos cinzentos têm plumagem mais leve que os machos.

O estorninho cinzento é um pássaro escolar. Raças em colônias. Ela passa a noite e se alimenta em grupos. Durante o dia, bandos de estorninhos cinzentos geralmente incluem não mais que trinta indivíduos. É verdade que, às vezes, você pode encontrar um bando desses pássaros, numerando até cem indivíduos. No verão, um grupo de estorninhos cinzentos, incluindo até mil pássaros, pode se reunir à noite. No inverno, até cinquenta mil estorninhos cinzentos podem se agrupar em locais de pernoite.

Como regra, os estorninhos cinzentos têm duas garras de ovos em uma estação de reprodução. Durante o período de nidificação, esses pássaros se instalam em colônias. O número de pares de estorninhos cinzentos em cada colônia chega a trinta. Os ninhos geralmente são montados em casas de pássaros, sob os telhados dos edifícios ou em cavidades nas árvores. Por dentro, o ninho é forrado com penas de outros pássaros e grama seca. A primeira ninhada de ovos ocorre quase ao mesmo tempo em toda a população. O número de ovos na primeira embreagem varia de dois a dez (mas geralmente igual a cinco). Os ovos são azuis e não manchados. O período de incubação é de aproximadamente doze a treze dias. Tanto a fêmea quanto o macho do estorninho cinza participam da eclosão dos ovos. No entanto, é a fêmea que passa uma parte significativa do tempo no ninho. Filhotes de estorninhos cinzentos nascem completamente desamparados e nus. Nos primeiros dias de vida, apenas o macho está envolvido na alimentação dos filhotes. O primeiro vôo dos filhotes geralmente ocorre no vigésimo primeiro ou no vigésimo segundo dia de sua vida.

A dieta dos estorninhos cinzentos inclui alimentos vegetais e animais. É verdade que, com a disponibilidade de ambos, os estorninhos cinzentos ainda preferem alimentos de origem animal. Esses pássaros comem uma grande variedade de insetos. São ursos, minhocas, besouros e suas larvas, formigas, lagartas etc. Além disso, sapos, lagartos e crustáceos costumam se tornar objetos de caça a estorninhos cinzentos. A dieta dos estorninhos cinzentos inclui amoras, morangos, cerejas. No inverno, os pássaros consomem os frutos do lilás persa, caqui oriental, louro-cânfora e sebo.


Assista o vídeo: Estorninho-preto. Sturnus unicolor (Junho 2021).