Em formação

Rinocerontes

Rinocerontes

Rinocerontes (lat. Rhinocerotclassae) são mamíferos grandes e são membros da família dos equídeos. Apenas 5 espécies sobreviveram até hoje.

O habitat de três deles é limitado ao território da Ásia. Mais duas espécies - o rinoceronte branco e o rinoceronte preto - ocupam o território da África Ocidental e Central; eles se separaram cinco milhões de anos atrás. O maior número de indivíduos pertence aos rinocerontes indianos. O famoso chifre de rinoceronte é representado por uma formação em camadas de queratina.

A história paleontológica da família dos rinocerontes é bastante complexa. Os ancestrais desses animais eram os rinocerontes da América, pertencentes ao primeiro grupo terciário, comparáveis ​​aos cavalos antigos. Seu físico pode ser leve ou pesado (rinocerontes com pernas curtas). Os rinocerontes modernos apareceram no Eoceno e, pelo Oligoceno, foram representados por um grande número de gêneros e espécies. Naquela época, os rinocerontes eram amplamente povoados na Eurásia.

Os rinocerontes são um dos maiores animais terrestres. Depois dos elefantes, eles ocupam o segundo lugar em tamanho. O comprimento do corpo de um rinoceronte pode atingir quatro metros (em média, três metros). E o peso não é tão pequeno: varia entre duas e quatro toneladas.

Os rinocerontes estão à beira da extinção. A tribo rinoceronte já foi muito numerosa. As 5 espécies restantes estão agora à beira da extinção. Por exemplo, o rinoceronte javanês agora vive apenas na ilha de Java, e mesmo assim a vida desses indivíduos está sob o controle estrito das pessoas - na reserva. E na ilha de Sumatra, não há poucos nem muitos, mas apenas cerca de quarenta rinocerontes.

Uma característica do rinoceronte é a presença de um chifre no nariz ou na testa. Se houver dois deles, a buzina mais próxima do nariz é maior. O tamanho da buzina varia de muito pequeno (quando representado por um pequeno tubérculo) e até um metro. Tudo depende do seu uso. Por exemplo, a altura dos chifres de rinocerontes indianos pode chegar a 60 centímetros, rinocerontes africanos - metros.

A buzina é a razão do extermínio dos rinocerontes. Sim Sim! Uma excelente arma também tem propriedades curativas - assim se acreditava no Oriente. E embora a medicina da Europa tenha provado cientificamente a inconsistência desse julgamento, a lenda de seu poder milagroso continua a viver na mente das pessoas, o que as leva a atacar. Os medicamentos feitos com chifres de rinoceronte são muito valorizados na medicina tradicional chinesa - eles também fazem parte dos elixires da longevidade.

Os rinocerontes preto e branco diferem na cor. Não, não é. Eles são exatamente da mesma cor. De onde vieram esses nomes? Acredita-se que o erro tenha sido causado por culpa dos colonos britânicos. Eles entenderam mal a palavra holandesa "wijd", que decodificaram como "branca", embora significasse "larga". Assim, rinocerontes com a boca larga assumiram a forma de rinocerontes brancos. Rinocerontes negros passaram a ser chamados de rinocerontes com a boca estreita. Aqui está uma história.

Os rinocerontes têm vida longa. Por exemplo, nos jardins zoológicos, sua vida útil chega a meio século.

Rinocerontes são vegetarianos. A base nutricional desses animais é a grama. Embora os rinocerontes indianos e negros ainda diversificassem sua dieta um pouco com folhas e galhos. Eles realmente gostam de se deliciar com brotos de acácia. E como os rinocerontes retiram a acácia pelas raízes, eles exterminam um grande número dessas plantas.

É difícil para um rinoceronte conseguir o suficiente. Por exemplo, rinocerontes brancos pastam da noite até o amanhecer. Antes do amanhecer, eles saciam a sede em seu bebedouro favorito. Às vezes, os rinocerontes precisam percorrer longas distâncias para encontrar comida dentro do território soberano usado por esses animais. Nele, os rinocerontes fazem trilhas. Há também banhos de lama nesta área, que os rinocerontes gostam especialmente em dias quentes.

Os rinocerontes têm pouca memória. Isto é devido à sua miopia. É por causa dela que esses animais estão literalmente ligados a um determinado território. Portanto, é difícil para eles se estabelecerem sozinhos, mesmo que haja muitos indivíduos na área de seu habitat.

Os rinocerontes têm uma audição excelente. Eles são capazes de captar até o mais leve farfalhar: os encaixes das orelhas se voltam instantaneamente para a fonte de som.

A primavera é a hora do casamento entre rinocerontes. Os machos dos rinocerontes até organizam brigas - então eles lutam por uma fêmea pronta para acasalar. O filhote é carregado pela fêmea por um ano e meio! Comparados à massa de um rinoceronte adulto, os filhotes nascem muito pequenos. Os rinocerontes indianos, por exemplo, pesam apenas 60 kg. No dia seguinte ao nascimento, o pequeno rinoceronte já pode seguir sua mãe, duas semanas depois - pastando por conta própria. Mas por mais um ano, sua principal base alimentar será o leite materno. Com a mãe, o filhote vive cerca de dois anos e meio. Se de repente outro filhote aparecer durante esses anos, o mais velho é expulso, se não para sempre, por um tempo.

Rinocerontes não vivem juntos. Somente a fêmea com o bezerro pode ficar próxima uma da outra. Não há apego a longo prazo entre homem e mulher.

Rinocerontes têm amigos. Primeiro, existem pássaros de búfalo. O tamanho dessas aves, muito difundido na África, é comparável ao tamanho de um estorninho. Eles destroem insetos sugadores de sangue que cavaram na pele dos rinocerontes. Os pássaros de búfalo não apenas seguem incansavelmente os rinocerontes, mas também alertam os ganhadores de pão do perigo iminente. Os segundos auxiliares são as tartarugas aquáticas que vivem nos banhos de lama locais. Alimentando-se dos insetos mencionados, eles facilitam muito a vida dos rinocerontes. Além disso, essas tartarugas não têm medo de um rinoceronte tão grande - assim que ele afunda no banho, eles imediatamente começam a trabalhar!

Os rinocerontes dormem muito profundamente. Ao mesmo tempo, esquecem o possível perigo. Se desejar, você pode facilmente espreitar um rinoceronte adormecido e, é claro, passar despercebido. Os rinocerontes dormem frequentemente durante o dia e atividades vigorosas, respectivamente, à noite e à noite.

Diferentes tipos de rinocerontes têm personalidades diferentes. Por exemplo, rinocerontes negros são de temperamento rápido. Em geral, os rinocerontes são animais medrosos, evitam a proximidade com os seres humanos. Se um rinoceronte acidentalmente tropeçar em algo e considerar algo perigoso, imediatamente se apressará para encontrá-lo. É verdade que a miopia não permite que eles façam ataques claramente ao alvo. Mas o chifre agudo desses animais pode facilmente levar a ferimentos. E é impossível parar os rinocerontes - com tanto peso, eles podem acelerar para 45 quilômetros por hora! Os rinocerontes brancos são de natureza mais pacífica. E se você os leva ao zoológico em tenra idade, eles geralmente se tornam mansos, adoram muito quando são acariciados.


Assista o vídeo: Inacreditável Rinoceronte ataque leão - Rinoceronte vs Leão, animais selvagens, Anaconda, tigre,.. (Pode 2021).