Em formação

Leões

Leões

O leão é uma espécie da classe dos mamíferos. Pertence ao grupo de gatos carnívoros. Mais de uma dúzia de subespécies de leões são conhecidas. Eles diferem entre si na forma da crina, tamanho, etc. Leões vivem em savanas e estepes. O principal objeto de presa são os representantes dos ungulados.

Os Leões mantêm-se em grandes grupos, caçam coletivamente. Os machos podem ajudá-los a encher presas grandes ou, com seu rugido, levar os animais assustados para uma emboscada, onde leoas as esperam.

Os leões são caracterizados pela presença de dimorfismo sexual. Os leões machos têm uma crina que pode variar de cor e variar de claro a escuro. A cauda é coroada com uma borla. O pêlo é curto. O leão mais pesado foi morto em 1936 no Transvaal. Seu peso era de 313 kg.

O peso médio dos machos é 170-185 kg. O peso médio das leoas é de 120 a 125 kg. O comprimento do corpo de um leão macho (excluindo o comprimento da cauda), por via de regra, não excede dois metros e mede em média 180 centímetros. O comprimento da cauda varia de 90 a 105 centímetros. O comprimento do corpo das leoas é em média de 150 centímetros. O comprimento da cauda varia de 70 a 100 centímetros. Os machos às vezes organizam brigas reais para as fêmeas. Eles geralmente terminam com a morte de um dos leões.

Nos leões, a ingestão de alimentos é estritamente regulada: o macho dominante come primeiro, o resto o segue, os filhotes de leão comem por último. Surpreendentemente, os leões dormem até vinte horas por dia. São conhecidos vários híbridos de leões e outros representantes do gênero pantera. Muitos dos híbridos são capazes de procriar e cruzar com machos da espécie original. Todos os híbridos de leões com outros representantes do gênero Panther (ligantes, tigrols, leopon, yaguli) aparecem apenas em cativeiro. O leão é um símbolo importante na mitologia.

Os leões são relativamente seguros para os seres humanos - entre eles, os canibais são extremamente raros. Pelo contrário, os leões trazem benefícios aos seres humanos, por exemplo, nos países onde há especialmente muitos leões e o ecoturismo é desenvolvido. O ecoturismo traz uma renda considerável para esses países.

Os leões são caracterizados por dimorfismo sexual. Isso significa que os leões adultos diferem na estrutura externa, dependendo do sexo (a propósito, esse recurso não é inerente a todos os predadores). As leoas adultas são muito menores que os machos e diferem delas na ausência de uma juba. Os leões machos são dotados de uma juba, cuja cor varia de tons claros a escuros. Há uma opinião de que, dependendo da cor da juba, pode-se julgar o caráter do leão. Leões com juba clara são mais dóceis e dóceis (e também um pouco tolos), em comparação com leões com juba escura.

Os leões são dotados de pêlo curto. Na barriga de um leão, a cor do pêlo é quase branca. E no topo, varia de areia clara a marrom avermelhado. Há uma pequena borla na ponta da cauda do leão.

O peso dos leões machos é um terço maior que o peso das fêmeas. Mais precisamente, em 20-27%. O peso dos machos pode variar de 150 a 225 kg. Em média, são 170-185 kg. Considerando que o peso da fêmea varia de 100 a 150 quilogramas e médias 120-125 quilogramas. Dados conhecidos do leão abatido, cujo peso era igual a 272 kg. O leão morto mais pesado da história é o leão do Transvaal. Ele foi morto em 1936 e pesava 313 kg. Foi listado no Guinness Book of Records.

Leões em cativeiro são geralmente os maiores em tamanho. O peso recorde do leão foi registrado em 1970 no zoológico de Londres. Ele fez 375 kg. O comprimento recorde do leão é de aproximadamente 330 centímetros.

O tamanho do leão indiano é menor que o africano. Essa é uma impressão enganosa que pode surgir devido a algumas características externas da subespécie asiática de gelo. A saber: o leão indiano tem um corpo mais achatado, a juba é menos densa e bastante firme ao corpo. A massa de representantes dessa subespécie varia, em regra, de 110 a 120 kg, se estamos falando de uma leoa, e de 160 a 190 kg, se estamos falando de um macho. O peso recorde entre as mulheres é de cerca de 150 kg. O peso recorde entre os homens é de cerca de 220 kg. O comprimento do registro é de 2,92 metros.

Gir Forest é o último refúgio de leões indianos. Até a metade do século XX, esse não era o caso - o leão asiático (indiano) habitava Gujarat, Punjab, e foi encontrado mesmo em Bengala Ocidental. Segundo dados de 1969, 177 leões indianos permaneceram na península de Kathiyavar, no oeste da Índia. Fora desta península, os leões asiáticos não são encontrados há muito tempo - o último deles foi morto no final do século XIX - em 1884. No sudoeste de Kathiyawar, existe a floresta Gir, que cobre uma área de aproximadamente 125 mil hectares. É famoso pelo fato de que em 1900 os leões indianos que viviam nele foram levados sob a proteção do estado. Em nosso tempo, o leão indiano sobreviveu apenas na reserva de Gir.

O estilo de vida do leão é típico de todos os grandes felinos. Isso não é verdade. Os Leões formam grandes grupos, os chamados orgulho, ou seja, não mora sozinho. Normalmente, um orgulho inclui várias fêmeas, de um a três machos e filhotes de leão de ambos os sexos. O papel dos homens é proteger o território. Papel da fêmea no serviço de babá e na caça. Alguns orgulhos são caracterizados pela especialização em um dos tipos de pilhagem. A dieta diária do homem inclui até dezoito quilos de carne. Embora outras fontes até indiquem um valor correspondente de 31 kg.

O estilo de vida coletivo é a base da caça. Como as vítimas de leões são animais de tamanho médio e grande, uma "distribuição de responsabilidades" coletiva ajuda a lidar com eles. Leoas discordam em posições separadas, entre elas há leoas melhor. Estes últimos estão se aproximando da produção potencial a uma distância extremamente curta. A próxima etapa da caça é o salto. Seu objetivo é enviar a vítima para uma emboscada, onde várias pessoas estão esperando por ela. O papel do macho é reduzido para ajudar no caso de força bruta ser necessária na luta contra presas grandes (pode ser búfalo ou girafa). As táticas de caça à noite são significativamente diferentes daquelas descritas acima. Leoas silenciosamente cercam o rebanho ao abrigo da noite. Às vezes, os machos interferem nessa caçada. Com seu rugido alto, eles exortam os animais ao local onde as leoas os esperam em uma emboscada.

Zebras e gnus são a comida preferida dos leões. Quando existem muitos desses animais, os representantes das espécies de leões se alimentam principalmente deles. Normalmente, um leão come uma vez a cada 2-3 dias. É verdade que, na ausência de comida, os leões podem ficar sem ela por várias semanas. A fome representa uma séria ameaça para a população no momento em que os rebanhos de animais começam sua migração sazonal. Há momentos em que uma leoa com filhotes pequenos é forçada a permanecer sozinha, porque seu orgulho parte junto com os rebanhos que migram pelas planícies.

A ingestão de alimentos dos Leões é estritamente regulamentada. Primeiro de tudo, o coração da vítima é comido, assim como os rins e o fígado. Só depois disso a carne é consumida juntamente com a pele. O macho principal come primeiro. Isso acontece mesmo que o macho dominante não tenha participado da caçada. Se houver muitas presas ou o leão principal não estiver com muita fome, os outros leões membros do orgulho também poderão participar do banquete. Caso contrário, os membros "menores" do orgulho não têm escolha a não ser esperar que o leão dominante seja satisfeito. Os filhotes de leão são os últimos a comer. Muitas vezes, o macho principal, tendo comido, garante que os filhotes também tenham pelo menos alguma coisa. Se houver comida disponível em abundância, o leão come até os ossos, após o que imediatamente fica com sono e adormece em pequenas ilhotas de sombra. Se restar alguma coisa na carcaça, depois que o leão adormece, abutres, hienas e chacais se juntam a ela. Os leões dormem vinte horas por dia.

O acasalamento dos leões é acompanhado por uma relação terna entre os parceiros. Ao término de três meses após o acasalamento, a fêmea grávida se afasta de seu orgulho. A leoa pega um canto isolado onde seus filhotes nascem. Os filhotes de leão nascem completamente desamparados e cegos. Os filhotes têm uma pele manchada, que se torna monótona à medida que crescem. É muito raro encontrar um leão adulto com manchas "infantis" características. Dos filhos, via de regra, não mais que metade dos filhotes sobrevive. O leite da leoa serve como alimento para os filhotes de leão desde o nascimento até atingirem a idade de 6 a 7 meses. Então os filhotes de leão comem apenas carne. Os filhotes se juntam ao orgulho com cerca de dois meses de idade. Leo se torna adulto aos cinco anos de idade. A essa altura, ele está ganhando o tamanho ideal.

Leões têm rituais especiais de domínio. O leão dominante marca os limites territoriais de seu orgulho. Um rugido alto também indica que o território pertence a um leão em particular. A razão para esse comportamento e a exclusão de outros leões de seu orgulho, provavelmente, é o desejo do leão dominante de proteger as fêmeas pertencentes a ele das tentativas de outros machos. O território do orgulho é a área de caça de leões. Se, de alguma maneira, um leão mostra interesse no território de outra pessoa, isso indica uma guerra, as leoas, por sua vez, também afugentam as fêmeas de outras pessoas, impedindo-as de se unirem ao orgulho.

Existem leões com coloração branca. Nos leões brancos, a produção de pigmento de melanina é significativamente reduzida, causada pela manifestação de um gene recessivo. A cor desses leões varia de branco a bege cremoso. Os leões brancos geralmente têm olhos azuis devido ao mesmo nível baixo de pigmento de melanina. Atualmente, apenas trezentos representantes de leões brancos vivem no mundo. Existem até certos programas que visam preservar esse tipo de cor. No entanto, esse tipo de cor não traz nenhum benefício para os próprios leões brancos, pelo contrário, dói, uma vez que os desmascara durante a caça. Em resposta à pergunta de onde veio a cor branca, supõe-se que o gene correspondente tenha sido preservado de ancestrais distantes.

São conhecidos vários híbridos de leões e outros representantes do gênero pantera. Estes são liger, tigrolev, leopon, yagulev.
O liger é um híbrido de leão e tigresa. Descrevendo sua aparência, podemos dizer que o ligante se assemelha a um leão muito grande, dotado de listras borradas. Os machos têm uma crina curta. O liger é o maior de todos os gatos modernos. As fêmeas deste híbrido podem produzir descendentes cruzando com machos da espécie original.
Os tigres são um híbrido de uma leoa e um tigre. Um tigre pode ter listras (herdadas do pai) e manchas (herdadas da mãe) no corpo. Alguns tigres machos têm crinas curtas. As fêmeas são capazes de procriar e cruzar com machos da espécie original. O tamanho dos tigres geralmente não é maior que o tamanho dos pais. O peso médio é de 150 kg.
O leopon é um híbrido de uma leoa e um leopardo. Na aparência, o leopon é semelhante a um pequeno leão malhado. Leopardos são maiores que leopardos, mas menores que leões. A cauda dos leopardos tem uma pequena borla no final. Além disso, os leopardos machos têm uma crina curta.
Jagulyov é um híbrido de uma leoa e uma onça. Yagulev tem uma pele manchada. É semelhante em aparência a um leopon.
Todos os híbridos acima de indivíduos de leões com outros representantes do gênero.

Panteras aparecem apenas em cativeiro. Isso se deve ao fato de que representantes de diferentes espécies têm a capacidade de se acostumarem uns com os outros nas proximidades, enquanto no ambiente natural esses cruzamentos são quase impossíveis devido ao isolamento comportamental e geográfico das espécies.

Leão é o rei dos animais. Na Europa, o leão está associado como um símbolo de poder. Este símbolo combina o poder do sol e do fogo. Na heráldica, o leão é um símbolo da nobreza e dignidade reais.

O leão chinês é uma imagem mitologizada. Existe desde os tempos antigos nos países do Sudeste Asiático. Com um leão de verdade, ele tem pouco em comum. Mas ele se assemelha a uma certa criatura mítica com muita facilidade. Se você pensa de acordo com as crenças da China antiga, o leão se apresenta como um protetor mítico da Lei. Leo também atua como guardião de estruturas sagradas. Sucesso e poder sempre foram associados ao leão. Na China imperial, figuras de leão vigiavam os portões de prédios administrativos, residências governamentais, túmulos imperiais e edifícios religiosos.

O leão é um símbolo importante na mitologia. Por exemplo, no Egito, o leão é um símbolo da dignidade real e da autoridade divina. A imagem de algumas deusas está de alguma forma conectada com leões: a deusa Sekhmet foi retratada como uma mulher dotada com a cabeça de uma leoa; a deusa Bast é como uma mulher com a cabeça de um gato ou diretamente como um gato (e sua imagem inicial é uma leoa). Os gregos e assírios consideravam os leões companheiros das deusas. Algumas criaturas da mitologia são apenas parcialmente leões. Por exemplo, o Griffin. Esta criatura é meio leão e meia águia. Vale ressaltar que o Griffin é uma imagem bastante popular, pois pode ser encontrada frequentemente na literatura, heráldica, escultura e até hoje em jogos de computador. Quimera é outra criatura mitológica. O pescoço e a cabeça da quimera na Grécia foram descritos como leões; essa criatura era dotada do corpo de uma cabra e da cauda de um dragão. A famosa criatura mítica é a Esfinge. É dotado de corpo e pernas de leão, cabeça de mulher e asas de águia.

Os adultos são invulneráveis ​​aos predadores. Este é praticamente o caso. Velhos e jovens representantes de leões e, é claro, os espécimes mais jovens - filhotes de leão podem ser relativamente indefesos contra hienas manchadas. O mais perigoso para os leões é a fome durante a ausência de comida ou uma escaramuça com outro leão, o que pode ocorrer como resultado de, por exemplo, competição por comida. A propósito, essa competição é possível com outros predadores, como guepardos, leopardos, hienas, etc. Os Leões geralmente vencem esta competição. Curiosamente, as hienas são facilmente inferiores às presas apenas para um grande leão. De uma leoa, as hienas podem muito bem pegar suas presas.

O homem é um perigo importante para os leões. Mesmo em parques nacionais, representantes das espécies de leões são constantemente destruídos por seres humanos e, em alguns países do continente africano, a caça a leões não é proibida por lei - sua carne é usada para alimentação. Os tiros de espingarda não são a única fonte de extermínio de leões. As pessoas também usam flechas, inventam armadilhas. Uma boa maneira é usar iscas venenosas. Como regra, uma carcaça envenenada é usada no papel desta última. No entanto, a matança direta de leões está longe de ser o único dano que pode ser causado aos leões.

Como resultado do desenvolvimento da pecuária e da agricultura, o habitat histórico dessa espécie diminuiu significativamente. A atividade humana levou ao fato de que os leões (como muitos outros predadores) foram forçados a procurar novos territórios que naquela época ainda não haviam sido dominados por humanos. Mesmo agora, no continente africano, os leões vivem principalmente apenas em reservas de caça, enquanto cerca de um século e meio atrás, indivíduos dessa espécie habitavam toda a África ao sul do deserto do Saara.Em nossos dias, a população de leões na parte ocidental do continente africano está em declínio constante. Aparentemente, tudo vai garantir que o leão permaneça apenas nas partes sul e leste deste continente.

Os limites das reservas são um local de conflito entre um leão e um homem. Medidas relativamente simples podem reduzir as conseqüências desse conflito. Por exemplo, uma cerca de arame viva. Isso é feito para eliminar a possibilidade de leões entrarem nos assentamentos próximos à reserva. O que acontece com os leões que ainda superam esses obstáculos? Tudo depende do objetivo de tal "ato". Se um leão adulto assim procurava expandir os limites de seu orgulho, então, se possível, eles tentavam trazê-lo de volta. Depois disso, o leão não tentará mais repetir seu experimento. No entanto, se estivermos falando de um jovem leão que penetra na cerca a fim de se matar, então esse leão pode ser parado simplesmente retornando à reserva. No continente africano, onde a população é especializada na criação de gado, eles estão tentando capturar esses leões.

Leões são perigosos para os seres humanos. Declaração não totalmente verdadeira. De fato, mesmo que um leão tenha chegado aos assentamentos, os ataques a uma pessoa são extremamente e extremamente raros - geralmente são leões velhos ou feridos. Condenados à morte pela fome, eles podem se tornar canibais. Como regra geral, tendo conhecido uma pessoa, os próprios leões partem. Além disso, em lugares onde há muitos turistas e turistas, os leões geralmente nem se incomodam. Eles calmamente fazem seus negócios ou relaxam.

Os leões podem portar o vírus da imunodeficiência felina. Este vírus, semelhante ao HIV, pode infectar até gatos domésticos e é fatal para eles. Embora para os leões, aparentemente, o vírus da imunodeficiência felina não represente um perigo sério. Uma parte significativa das populações desta espécie está infectada com este vírus. Assim, o foco natural de tal infecção é constantemente mantido.

A IUCN levou leões sob proteção. A União Internacional para Conservação da Natureza protege as populações de leões existentes. O leão asiático está listado no Livro Vermelho. Seu status está em perigo. Quando a população de leões não pôde mais se auto-renovar devido ao seu pequeno número, a inseminação artificial foi usada em algumas reservas da África. Os Leões dão filhos bem em cativeiro. Assim, alguns jardins zoológicos criaram sua própria população do leão indiano. É usado para manter o número de leões indianos em seu ambiente natural.


Assista o vídeo: Asombroso León caza hiena y leopardo (Julho 2021).