Em formação

Jerboas

Jerboas

Os Jerboas pertencem à família de mamíferos da ordem dos roedores, cujos representantes vivem nas estepes, semi-desertos e desertos do Paleártico. Assim, esses roedores são adaptados às condições de vida específicas desses territórios.

Jerboas são roedores que variam em comprimento de corpo de quatro a vinte e seis centímetros (ou seja, jerboas variam em tamanho de muito pequeno a médio). Jerboas têm uma cauda longa (de sete a trinta centímetros). O último é frequentemente dotado de uma escova plana de cor preto e branco. A escova atua como um volante quando o animal está correndo.

A cabeça é bastante grande e o pescoço é quase invisível por fora. O focinho é um pouco monótono. As orelhas são geralmente arredondadas e longas, cobertas com pêlos esparsos.

Jerboas têm olhos grandes. O cabelo do jerboa é muito macio e grosso. A parte superior do corpo é geralmente cor de areia ou marrom amarronzada.

O número de dentes nesses animais varia de dezesseis a dezoito. Os incisivos têm várias funções. Primeiro, eles são, obviamente, necessários para mastigar alimentos. Em segundo lugar, eles desempenham um papel de liderança no afrouxamento do solo durante a escavação. Já soltos, os animais varrem com a ajuda de seus membros.

Para os jerboas, esse fenômeno é característico como hibernação, em que os animais geralmente ficam em setembro e acordam no início da primavera.

A gravidez de jerboas grandes do sexo feminino dura cerca de 25 dias, após os quais nascem em média de três a seis filhotes. Jerboas atingem a maturidade sexual aos dois anos de idade.

Jerboas têm membros posteriores fortes. Acontece que o comprimento deste último é quatro vezes o comprimento dos membros anteriores. Apenas alguns jerboas se movem com os quatro membros, e somente se o movimento for lento. A maioria das espécies de jerboas se move exclusivamente nas patas traseiras. Se o movimento é rápido, os jerboas percorrem a distância com a ajuda de saltos, cujo comprimento atinge três metros. Este método de movimento é possível graças aos membros posteriores modificados do animal. Essas mudanças incluem: fusão dos três ossos metatarsais do meio em um osso (chamado tarso), dedos laterais encurtados (ou nenhum), alongamento do próprio pé. Em representantes das espécies de jerboas que vivem nas areias, às vezes é alcançado um aumento na área dos pés devido aos cabelos grosseiros. Neste último caso, crie uma espécie de "pincel" ao redor do pé. Os membros anteriores dos representantes dos jerboas são curtos. Garras são bem desenvolvidas. Além disso, estes últimos, em regra, são um pouco mais longos nas patas traseiras do que nas anteriores.

Ao se mover, a cauda é de grande importância. Ou melhor, sua peculiaridade é ser longa. A cauda desempenha um papel importante no salto, servindo como um equilibrador. A cauda do jerboa é muito necessária nesse papel durante curvas fechadas a uma velocidade considerável.

O grande jerboa é o maior membro da família. O comprimento do corpo de um adulto atinge 26 centímetros. O comprimento da cauda (que termina com uma borla fofa) é de aproximadamente trinta centímetros, 1,3 vezes mais que o corpo do animal. O peso de um grande jerboa é de aproximadamente trezentos gramas. O focinho de um grande jerboa é largo e ligeiramente alongado. As patas traseiras têm pés de três dedos. Os jerboas se movem pulando, que é realizado exclusivamente com a ajuda dos membros posteriores. Os animais podem atingir velocidades de até cinquenta quilômetros por hora.

A cauda carrega informações sobre o jerboa. Você pode dizer isso. Pela cauda deste animal, é possível determinar se o jerboa se alimenta bem o suficiente. O jerboa emaciado tem uma cauda com vértebras salientes. Um jerboa bem alimentado tem uma cauda quase redonda.

Para jerboas, é aplicável um conceito como demorfismo geográfico. Isso se manifesta em particular no seguinte: a cor da parte de trás do jerboa muda (clareia) ao se mover de oeste para leste e de norte para sul; além disso, ao se mover de norte para sul, as orelhas dos jerboas ficam mais longas.

A área de distribuição do grande jerboa é limitada a áreas com clima seco e árido. Na prática, é assim, embora esse animal possa se adaptar a outras condições de vida. Assim, o grande jerboa é distribuído no território desde a estepe da floresta até a parte norte da zona deserta (incluindo o semi-deserto) no sul da Sibéria Ocidental, bem como na Europa Oriental e no Cazaquistão. A área de distribuição do grande jerboa é representada não apenas por um maciço contínuo (o habitat principal é o território das Montanhas Altai e do rio Ob até a costa do Mar Negro), mas também por isolados isolados (por exemplo, um isolado com uma área de cerca de 82.400 quilômetros quadrados está disponível no sopé norte do Tien Shan ) A fronteira norte da principal área de distribuição coincide, em grande parte, com a fronteira norte da estepe da floresta, e a fronteira sul corre ao longo da costa norte do Mar Negro, ao longo do sopé do Cáucaso, após o que contorna o Mar Cáspio a partir do lado norte e continua a leste.

O grande jerboa é generalizado. Dentro de seu habitat, esse é realmente o caso. No entanto, sua distribuição é muito desigual, razão pela qual reside a variabilidade dos habitats naturais do grande jerboa, bem como o aumento da influência do fator humano. Quanto ao último, o exemplo a seguir é muito pertinente. Até meados da década de 1990, representantes do grande jerboa se reuniam em seus habitats naturais na área da cidade de Serpukhov. No entanto, devido à destruição de seu habitat, esses animais morreram nas proximidades desta cidade. A densidade e o número de populações locais deste animal aumentam à medida que se move de norte para sul.

O grande jerboa não é muito importante para os seres humanos. A pesca para a preparação de peles desse animal foi realizada no Cazaquistão no período de 1920 a 1960, mas atualmente foi descontinuada. A razão para isso foi o fato de o grande jerboa ser portador natural de patógenos de tularemia, peste e febre Q. Para algumas pessoas, o jerboa tem um certo significado como animal de estimação.

Os jerboas grandes são caracterizados pela presença de um número considerável de habitats. A escassa grama em áreas abertas torna-se um local para a população de grandes jerboas na parte norte de seu habitat. Bordas de campo, margens de estradas de terra, declives suaves de ravinas, etc. tornar-se o local dos jerboas na zona estepe de seu habitat. Esses animais habitam toda a zona deserta, com exceção de áreas com areias em movimento, e também são freqüentemente encontrados em áreas montanhosas a uma altitude de até 1650 metros acima do nível do mar.

No modo de vida, os jerboas são solitários. Eles só entram em contato durante a época de reprodução. Além disso, os jerboas são ativos apenas à noite. Esses animais emergem de seus abrigos para a superfície cerca de meia hora após o pôr do sol. Os jerboas voltam para suas tocas cerca de trinta a cinquenta minutos antes do nascer do sol. Durante a noite, esses animais percorrem uma distância de cerca de quatro quilômetros. O dia é usado pelos jerboas como uma oportunidade para dormir bem antes do próximo anoitecer.

Jerboas são animais extremamente cautelosos. Devido a esse recurso, o animal nunca sairá do buraco se sentir o menor perigo potencial.

O jerboa grande é um bom escavador. Os indivíduos que vivem em desertos gravilhados e argilosos, ao construir seus abrigos subterrâneos, encontram um solo denso. Os incisivos frontais finos e longos permitem que os jerboas lidem com essa tarefa. Indivíduos que vivem em desertos arenosos usam seus membros da frente para construir abrigos. Imediatamente, os incisivos são usados ​​apenas quando, ao cavar um buraco, surge uma areia fortemente comprimida ou uma raiz de planta.

Os Jerboas se equipam com tocas permanentes e temporárias. As tocas permanentes são subdivididas em tocas de inverno e verão e têm uma estrutura bastante complexa. As tocas temporárias são muito mais simples que os abrigos permanentes. Uma passagem quase horizontal leva à toca permanente, cujo comprimento atinge frequentemente seis metros; no meio do curso, o curso inclinado é separado nitidamente. Além disso, no prato principal, às vezes existem filiais (cujo número varia de um a quatro). Sua função é criar uma ou mais saídas de emergência para o jerboa. O caminho inclinado leva à câmara de nidificação do animal (onde há um ninho esférico feito de musgo, lã, penugem, penas, grama seca), localizado a uma profundidade de quarenta a cento e dez centímetros. O percurso horizontal usado por esses animais durante o dia está entupido com um plugue de terra. O nome popular para este plug é o umbigo. As tocas de inverno são muito mais profundas que as de verão. Eles podem ser localizados a uma profundidade de dois metros e meio. As tocas de inverno incluem duas câmaras de nidificação localizadas em diferentes profundidades. As tocas temporárias do jerboa são rasas. Eles são feitos na forma de um movimento que vai obliquamente para o chão. Um animal pode ter vários abrigos conectados entre si por galerias. Alguns jerboas que vivem na fronteira norte de sua faixa de distribuição usam tocas vazias.

O grande jerboa é um roedor onívoro. O animal come não apenas produtos vegetais, mas também produtos animais. Os primeiros incluem as raízes, bulbos e sementes das plantas. O segundo grupo inclui insetos. O jerboa muda facilmente um feed para outro. No entanto, esse processo está diretamente relacionado à disponibilidade de um determinado alimento e, além disso, também depende da estação. Ainda assim, a dieta dos jerboas inclui principalmente partes verdes de plantas, bulbos e sementes, ou seja, alimentos de origem vegetal. Os Jerboas costumam diversificar sua dieta, colhendo sementes plantadas de melão e melancia, além de ervilhas, sementes de girassol e cereais.

Para jerboas, um fenômeno como a hibernação é característico. Quanto a alguns outros representantes de roedores. O início da hibernação em jerboas ocorre no início do outono com clima frio, como regra, ocorre em setembro. É verdade que há momentos em que os jerboas entram em hibernação apenas em outubro. A duração da hibernação em jerboas, por via de regra, varia de quatro a seis meses e meio, mas pode ser interrompida durante o degelo. A duração depende da região de residência do jerboa. Um jerboa grande não acumula alimentos durante o inverno, comparado, por exemplo, com esquilos. Em vez disso, o jerboa grande fica muito gordo antes da hibernação. Ao mesmo tempo, seu peso corporal quase sempre dobra. A hibernação termina na primeira metade da primavera, após a qual a estação de acasalamento começa imediatamente. A gravidez em mulheres de grandes jerboas dura cerca de vinte e cinco dias - a cada ano, uma mulher jerboa traz uma ninhada (duas muito raramente). O número de filhotes varia de um a oito, geralmente de três a seis - até a idade de um mês e meio, os filhotes vivem com a mãe. Os jerboas grandes atingem a maturidade sexual com cerca de dois anos de idade. Sua vida média é de três anos, o que está associado não apenas à presença de um grande número de inimigos, mas também à fisiologia (embora o primeiro tenha um papel muito importante).

Jerboas tem um grande número de inimigos. Essa circunstância afeta fortemente a vida útil média desses animais. Os inimigos incluem mamíferos e aves de rapina, répteis. Além disso, danos consideráveis ​​às populações desses animais são causados ​​pela influência de um fator antropogênico, a urbanização dos focos naturais do habitat de jerboa.

Jerboas podem ser mantidos em casa. Mas é claro que este animal não é a melhor escolha ao escolher um animal de estimação. A razão está nas características naturais do jerboa: pular e correr rápido são vitais para isso, porque esses animais são muito ativos e as condições de vida, é claro, não permitem que os animais atendam às suas necessidades naturais. O jerboa é um animal bastante limpo. Eles cuidam muito bem do casaco de pele. Além disso, eles escolhem um local estritamente definido para o banheiro. Em vista dessa qualidade dos animais, a limpeza em um novo habitat deve ser realizada conforme a necessidade.

Jerboas são difíceis de domesticar. Esses animais se acostumam muito aos humanos. Além disso, o contato com seres humanos durante o dia causa estresse nos jerboas. Isso inevitavelmente leva a uma violação do ritmo vital de animais ativos durante o dia e a noite. Mas mesmo que o jerboa se acostume com uma pessoa e vá para suas mãos, esse animal permanece selvagem por toda a sua vida.

As condições de manutenção do jerboa devem permitir que o animal receba atividade física suficiente. Se uma pessoa, no entanto, decidiu acender o jerboa, deve pensar na implementação dessa condição. Caso contrário, o jerboa pode adoecer com hipodinâmica e até morrer. Jerboas devem ser mantidos em gaiolas ou aviários espaçosos, de tamanho considerável. Isso se aplica não apenas ao comprimento e largura do espaço limitado, mas também à altura - o fato de que esses animais são capazes de saltar até meio metro de altura deve ser levado em consideração. Outra condição obrigatória de detenção é a ausência de itens de plástico nas células. Em nenhum caso é permitido usar um palete de plástico, que o animal mastiga sem muita dificuldade e, como resultado, ele pode escapar facilmente. É impossível manter vários jerboas em uma gaiola ou em um aviário ao mesmo tempo. Isso se deve ao fato de os animais serem bastante agressivos com seus parentes.

A paisagem no recinto deve ser semelhante à paisagem natural. Ou seja, é necessário criar condições que sejam o mais próximo possível do habitat dos jerboas em seu ambiente natural. No fundo da gaiola ou aviário, é necessário cobri-lo com grama ou com areia. Isso se deve ao fato de que os jerboas em suas condições de habitat natural vivem em solos moles. Cama dura na gaiola pode causar ferimentos graves nas patas desses animais. Além disso, o novo habitat deve ter uma tigela para beber, tigelas para comida. O bebedor pode ser apresentado como um dispensador e como uma tigela comum de água. A gaiola deve conter várias raízes, pequenos gravetos, grama seca. São materiais dos quais o jerboa pode equipar uma casa de nidificação para si. O animal precisa para se esconder do perigo e permanecer em estado de sono. O lixo de grama tem suas vantagens. Eles se resumem ao fato de que o jerboa será capaz de cavar buracos, mesmo que sejam pequenos. Essa é uma característica instintiva conferida aos animais por natureza. Sua ausência pode causar um colapso do sistema nervoso do animal e estar em constante estresse.

Jerboas podem ser libertados da gaiola. Em nenhum caso! Na primeira oportunidade, esses animais escapam da gaiola. Depois disso, eles se esconderão no lugar mais isolado.Suas habilidades extraordinárias ajudarão os animais a fazer um novo buraco para si mesmos. Durante a noite, os jerboas conseguem roer um percurso de 20 a 30 centímetros de comprimento quando se trata da parede de concreto de uma casa e 50 cm quando se trata da parede de tijolos da casa - assim, eles dormem em um novo buraco. Este último, a propósito, como na natureza, entope. Somente neste caso, os jerboas fecham a entrada com migalhas de concreto ou tijolo.

A dieta dos jerboas ao manter esses animais em um apartamento deve ser semelhante à sua dieta no habitat natural. Os Jerboas não precisam dar nada salgado, picante ou doce. Alimentos preparados para humanos não são adequados para um jerboa. Recomenda-se excluir frutas e bagas exóticas, além de frutos do mar da dieta do jerboa. O principal alimento para este animal deve ser misturas de cereais, frutas e legumes; jerboas são alimentados com uma grande variedade de cereais. Sua dieta deve preferencialmente incluir sementes de melão, melancia, abóbora, girassol, beterraba, cenoura, maçã, pera, batata, folhas de dente de leão, além disso, jerboas sempre não se importam de comer raízes de plantas. No inverno, recomenda-se dar a esses animais finas varas de salgueiro, aspen, bordo. Não se esqueça de que os jerboas são onívoros por natureza; portanto, é indesejável limitar-se apenas a alimentos vegetais - grilos, gafanhotos, larvas de farinha e mariposas, juntamente com produtos vegetais, completam a dieta do jerboa. Jerboas não bebem muita água. No entanto, deve estar sempre disponível para os animais. É importante manter a água e todos os outros alimentos limpos e trocar todos os dias.


Assista o vídeo: Long eared Jerboa (Novembro 2021).