Em formação

Ouriço

Ouriço

O ouriço comum pertence à família do ouriço e é um membro do gênero de ouriço da floresta. Traduzido do latim, um ouriço comum não significa nada além de uma "barreira espinhosa".

Um ouriço adulto é dotado de cinco a seis mil agulhas de cor marrom; o número de dentes na mandíbula inferior é dezesseis e na mandíbula superior - vinte. Nas patas existem cinco dedos, que são dotados de garras afiadas. Os dedos do meio são mais longos, com a ajuda de ouriços comuns a cuidar de seus espinhos.

Ouriços comuns, escolhendo seu local de vida, evitam coníferas e pântanos contínuos. Os habitats de ouriços comuns podem ser encontrados em pequenas clareiras, bosques, margens de florestas ou planícies de inundação de rios. Ele se dá facilmente nas imediações de uma pessoa, portanto pode ser visto em jardins e parques.

A vida útil dos ouriços em seu habitat natural varia de três a cinco anos. Em cativeiro, os ouriços podem viver até dez anos de idade.

A taxa de pulsação de ouriços comuns nos meses de verão é de aproximadamente cento e oitenta batimentos por minuto, nos meses de inverno, quando os animais ficam adormecidos, pode cair para vinte batimentos por minuto.

Ouriços costumam se adaptar a viver em estreita proximidade com os seres humanos. Muitas vezes, esses animais são mantidos como animais de estimação.

A área de distribuição de ouriços comuns consiste nas partes oeste e leste. Quanto à parte ocidental, abrange os territórios da Sibéria Ocidental até Tomsk, Transcaucásia e Cáucaso, bem como, é claro, territórios europeus. Quanto à parte oriental, se estende desde os territórios da Transbaikalia do Sul até as margens do Mar Amarelo e do Japão.

O ouriço comum é pequeno. O comprimento do corpo do ouriço comum varia de vinte a trinta centímetros, a cauda mede aproximadamente três centímetros e o peso corporal varia de setecentos a oitocentos gramas. O focinho do ouriço comum é alongado, e as orelhas, em regra, têm menos de três centímetros e meio; os ouriços que vivem em Chipre têm orelhas maiores. O nariz desses animais está constantemente molhado.

O ouriço comum tem muitas agulhas. Eles são curtos, seu comprimento não excede três centímetros e, na cabeça e nas laterais, o comprimento das agulhas mal chega a dois centímetros. No interior, as agulhas estão cheias de ar, ocas. Adultos de ouriços comuns são geralmente dotados com cerca de cinco a seis mil agulhas. O número de agulhas em jovens é um pouco menor - cerca de três mil.

A atividade de ouriços comuns começa à noite. Durante o dia, esses animais preferem se esconder em vários abrigos ou em um ninho, mas mesmo à noite, os ouriços comuns não gostam de ficar fora de casa por um longo período de tempo.

O ninho do ouriço é difícil de encontrar. De fato, um ouriço comum escolhe os lugares mais isolados para sua construção: raízes de árvores, buracos abandonados de roedores, cavernas, fossas, etc. o diâmetro do ninho, via de regra, varia de quinze a vinte centímetros. Os ouriços espalham a superfície interna do ninho com musgo, folhas secas ou grama, que formam a ninhada.

Os machos de ouriços comuns são de natureza agressiva. Somente em relação um ao outro. Os machos guardam seus territórios com muito zelo, e o tamanho dessas áreas nos machos varia de sete a trinta e nove hectares, nas fêmeas - na faixa de seis a dez hectares.

As agulhas de ouriços comuns mudam rapidamente. Pelo contrário, a muda nesses animais é um fenômeno extremamente lento. A muda geralmente ocorre no outono ou na primavera. Surpreendentemente, durante o ano, em ouriços comuns, apenas uma agulha em cada três alterações, e a duração do crescimento de cada agulha varia de um a um ano e meio.

Ouriços comuns são animais velozes. Por seu tamanho, é realmente, porque eles são capazes de velocidades de até três metros por segundo. Além disso, os ouriços podem pular e nadar! Ao correr, esses animais pisam na superfície da Terra com os pés inteiros.

Ouriços têm uma boa visão. Pelo contrário, os ouriços não vêem bem. No entanto, a este respeito, eles não são nada diferentes de outros animais noturnos. Ouriços comuns têm boa audição e um forte olfato.

Ouriços hibernam. Para os ouriços europeus, sua duração é limitada ao período de outubro a abril, enquanto esses animais são levados para o buraco e fecham firmemente a entrada. A frequência cardíaca da hibernação varia de vinte a sessenta batimentos por minuto e a temperatura corporal é de aproximadamente 2 graus Celsius. Durante os meses de verão, um ouriço comum deve armazenar uma grande quantidade de gordura - pelo menos quinhentos gramas. Se isso não acontecer, durante os meses frios do inverno, o animal poderá morrer de fome. Mesmo depois que o ouriço acordou da hibernação, ele não sai imediatamente da toca - para começar, a temperatura do corpo deve subir para pelo menos quinze graus Celsius.

Ouriços comuns são animais solitários. Embora os ouriços se estabeleçam muito próximos, eles levam um estilo de vida solitário. É por isso que os adultos evitam a proximidade um do outro.

Ouriços comuns comem apenas alimentos de origem animal. Não é esse o caso, porque os ouriços comuns são animais onívoros. Mas eles preferem apenas comida animal - lesmas, lagartas, insetos e até minhocas vão para a base da dieta desses animais. Não apenas anfíbios e répteis em um estado de torpor, mas também pequenos vertebrados podem se tornar vítimas de ouriços comuns. A iguaria favorita desses animais são filhotes ou ovos de pássaros que nidificam na superfície da terra. Dos alimentos vegetais, os ouriços comuns comem frutas e bagas.

O início do comportamento de acasalamento em ouriços comuns ocorre no período após a hibernação. Nesse momento, brigas costumam ocorrer entre homens - eles empurram, mordem um ao outro no rosto e nas pernas e até usam agulhas. A luta é acompanhada de bufar e cheirar alto. O ouriço que derrotou o rival circula em torno da fêmea por várias horas, mas depois de acasalar os indivíduos se dispersam. A fêmea usa as tocas de roedores, uma vez abandonadas, ou equipa sua própria habitação, cuja superfície interna é coberta com folhas e grama secas. Durante o ano, o ouriço traz apenas uma ninhada, e o número de filhotes na ninhada varia de três a oito, mas na maioria das vezes são quatro ouriços. Os ouriços nascem completamente desamparados - são cegos e nus, e seu peso corporal atinge apenas doze gramas. Os ouriços nascem com a pele rosa brilhante, que fica coberta de agulhas macias após algumas horas; aos quinze dias, a cobertura da agulha já está totalmente formada nos filhotes. Os ouriços se tornam independentes cerca de um mês após o nascimento, a puberdade ocorre de dez a doze meses após o nascimento.

Ouriços comuns são benéficos. Eles destroem insetos nocivos. São, por exemplo, besouros peludos, besouros de maio, etc. No entanto, os ouriços também podem ser prejudiciais. Em primeiro lugar, sua dieta inclui ovos de pequenos pássaros nidificando diretamente na superfície da Terra (por exemplo, abibe, narceja etc.), os adultos podem até saquear as garras de galinhas comuns, causando danos à economia humana. Em segundo lugar, os ouriços comuns podem transmitir várias doenças. Estes incluem, por exemplo, salmonelose, raiva, febre amarela e micose. Ouriços que vivem em áreas florestais tornam-se alvos de carrapatos de encefalite. O ponto está na cobertura da agulha desses animais, que, como um pincel, retira os carrapatos da grama; além disso, os ouriços não conseguem se livrar dos carrapatos que subiram entre as agulhas.

Ouriços são suscetíveis ao veneno. Muitos venenos agem surpreendentemente fracamente sobre esses animais. Os ouriços são bastante resistentes ao ópio, arsênico e até veneno de víbora e ácido hidrociânico. Ouriços comuns não atacam víboras na natureza.

Os ouriços podem se comportar de maneira estranha. Por exemplo, isso diz respeito ao encontro com um objeto que exala um cheiro forte. Os ouriços começam a lamber esse objeto e fazem isso até que a saliva espumosa comece a se destacar. O ouriço transfere essa saliva para as agulhas - esse procedimento é chamado de "autolubrificação". Há casos em que adultos de ouriços colam cigarros nas agulhas, mesmo que não sejam fumados. Por que os ouriços agem dessa maneira não é claro, mas há uma versão em que os animais estão tentando combater os parasitas.

Ouriços são freqüentemente encontrados em jardins. Especialmente naqueles jardins que estão localizados perto de florestas. Nos jardins, os ouriços buscam refúgio para si mesmos, que se tornam lugares isolados, cobertos de roseiras, sebes, etc.

Ouriços roubam maçãs. Este é um mito que nasceu graças aos livros infantis. Afinal, quantas fotos existem, representando um ouriço carregando uma ou mais maçãs em agulhas. No entanto, esse fato não corresponde à realidade, apenas porque o ouriço não prepara alimentos para o inverno. Os biólogos dizem que os ouriços não precisam dessas frutas.

A família de ouriços inclui dezenove espécies de ouriços. Um fato interessante é que quatro tipos de ouriços não têm agulhas. Sua aparência é semelhante à de roedores semelhantes a camundongos. Esses ouriços vivem em regiões quentes. Eles se reproduzem o ano todo e não hibernam.

O ouriço de orelhas compridas tem orelhas grandes. Grande e longo. No abdômen, nas laterais e no focinho, os ouriços com orelhas têm cabelo curto e macio. Os indivíduos desta espécie vivem em semi-desertos e desertos, nas estepes e até nas montanhas. Aparentemente, as condições do habitat fizeram com que as agulhas desses ouriços fossem relativamente leves. Nas montanhas, ouriços com orelhas são encontrados em altitudes de até 2500 metros acima do nível do mar.

Um ouriço careca parece um ouriço orelhudo. Ele também tem orelhas grandes e o abdômen também é dotado de pêlo macio. Uma das características distintivas do ouriço careca é sua coloração mais escura. Os indivíduos desta espécie têm uma faixa longitudinal na coroa, cuja pele é desprovida de agulhas e cabelos. O ouriço careca vive em lugares argilosos e arenosos.

Ouriços nascem sem agulhas. Mas elas aparecem poucas horas após o nascimento - no começo são macias, com o tempo as agulhas se tornam cada vez mais difíceis.

Os ouriços têm pouca visão. No mundo ao seu redor, os ouriços são orientados principalmente com a ajuda de um forte olfato e uma audição muito sensível.

Não há ouriços sem agulhas. Há um pouco mais! Com uma cauda longa e cabelos de vários graus de dureza. Esses ouriços são chamados ouriços peludos ou de rato. Outra coisa é que não estamos muito acostumados com eles, uma vez que são encontrados na China e na área do arquipélago malaio.

No território da CEI, existem quatro tipos de ouriços, na maioria das vezes você pode ver o ouriço comum (o segundo nome é o ouriço europeu). As outras três espécies são o ouriço dauriano, o ouriço orelhudo, o ouriço careca (ou ouriço de espinho escuro). O ouriço dauriano é uma espécie ameaçada de extinção, razão pela qual foi incluída nas listas do Livro Vermelho. Representantes dessa espécie são encontrados nas estepes do Trans-Baikal. Ouriços daurianos usam tocas de marmota e esquilos terrestres como abrigo. Esses ouriços vão caçar antes do anoitecer.


Assista o vídeo: Triste Último adeus à minha rata Dumba. Velhice (Junho 2021).