Urso

Os ursos (lat.Ursclassae) são uma família de mamíferos da ordem dos carnívoros. Eles diferem de outros representantes dos psiformes em uma constituição mais encorpada. Os ursos são onívoros, escalam e nadam bem, correm rápido, podem ficar de pé e caminhar curtas distâncias nas patas traseiras.

Eles têm uma cauda curta, cabelos longos e grossos, e excelente olfato e audição. Eles caçam à noite ou ao amanhecer. Geralmente tem medo de humanos, mas pode ser perigoso em locais onde eles estão acostumados a humanos, principalmente ursos polares e pardos. Imune a picadas de abelha. Na natureza, eles quase não têm inimigos naturais.

Os ursos apareceram mais de dez milhões de anos atrás - no Mioceno Médio. Os tamanhos das espécies modernas de ursos variam muito, mas todos têm aparência semelhante. Você não pode confundi-lo com outros animais!

Os ursos têm mandíbulas fortes, com enormes presas. Há garras nas patas. A maioria dos ursos são onívoros. Mas existem exigentes. Por exemplo, um urso polar come focas, e um urso-preguiça adora se deliciar com formigas. Atualmente, a família dos ursos inclui apenas 7 espécies. A zona de distribuição é toda a Eurásia, o Ártico e a América. As três espécies de ursos - de óculos, preguiça e malaio - têm características tão diferentes que as três pertencem a gêneros diferentes.

Mitos do urso

O menor urso adulto pesa aproximadamente 50 kg. Este é um urso malaio. Com esse peso, como você pode chamar de pequeno?

O maior urso pode pesar até uma tonelada. Este é um grande predador - um urso polar.

O panda pertence à família dos ursos. Por enquanto, foi considerado. Mas os estudos realizados sobre esse assunto deram todos os motivos para separar os pandas em uma família independente. As semelhanças entre pandas e ursos são apenas superficiais.

O urso pardo é mais conhecido. Vários povos fizeram dele um personagem em seus contos de fadas e lendas. O urso marrom tem um nível bastante alto de inteligência, razão pela qual suas performances são frequentemente incluídas no programa circense. Sabe-se que, entre outros animais selvagens, a psicologia do urso é a mais próxima da humana. Em média, este urso pesa trezentos quilos. No entanto, existem indivíduos menores (pesando 80 kg) e representantes maiores (pesando até 800 kg). O comprimento do corpo dos ursos marrons é geralmente de cerca de 2,5 metros. Ele recebeu esse nome pela cor marrom do pêlo.

Existem muitas diferenças entre os representantes dos ursos pardos. Uma vez eles foram divididos em um grande número de espécies independentes. Mas agora todas as variedades de urso pardo formam uma espécie.

O urso pardo é o mestre da taiga. Representantes dessa espécie habitaram toda a zona florestal da Eurásia e da América do Norte. O lugar mais amado da vida do urso pardo é a floresta antiga, com córregos e rios. Para a maioria das regiões da Federação Russa, viver nas florestas de ursos pardos é considerado comum.

Ursos pardos são selados. Ao contrário dos brancos. Atrás de cada animal há um certo pedaço de terra. Dentro de seus limites, existem lugares especiais em que o urso encontra refúgio, alimenta e deita em um covil. Aqui é fácil encontrar trilhas para ursos - os caminhos do movimento mais frequente dos ursos.

O urso marrom é desajeitado. Mas apenas na aparência. Com a velocidade do movimento, tudo é normal para eles - os ursos pardos correm rapidamente - eles desenvolvem velocidades de até 55 quilômetros por hora.

A principal base nutricional do urso marrom é a comida vegetal. Pode ser uma variedade de frutas, rizomas vegetais, verduras suculentas. Para diversificar sua dieta, os representantes dessa espécie caçam peixes, comem insetos. E na primavera, veados, alces e javalis podem se tornar o objeto de sua caça. Acontece que um urso pardo com incrível paciência senta-se ao lado de buracos de marmotas e esquilos à espera de sua aparência.

O urso pardo hiberna. Dura 75 a 195 dias por ano. Eles dormem em covas, que montam sob árvores caídas. Antes de entrar em hibernação, os ursos pardos devem acumular gordura suficiente. Há momentos em que os ursos pardos não conseguem dormir. Então eles vagam pela taiga - cambaleiam - daí seu segundo nome - manivela.

Um urso marrom pode roer uma fêmea junto com filhotes. De maio a junho é o momento ideal para os ursos. Quando dois homens competem entre si, muitas vezes se transforma em briga. Mas eis o que é interessante: depois da rotina, o macho não quer mais conhecer a fêmea. Depois de conhecê-la com as crianças, ela pode mordê-las.

O urso marrom está listado no Livro Vermelho. Seu status neste livro é: "Espécies ameaçadas". Segundo estimativas aproximadas, o número de todos os ursos pardos é de cerca de 200 mil indivíduos, a maioria dos quais vive na Rússia.

Comparado ao peso dos adultos, os filhotes nascem completamente migalhas. Seu peso corporal é de apenas meio quilo. Eles nascem cegos (só vêem depois de um mês) e surdos. Durante três anos, os filhotes vivem ao lado de sua mãe, que cuida deles.

Os filhotes mais velhos ajudam a cuidar dos mais novos. Geralmente, um urso dá à luz filhotes a cada dois anos. Os filhotes mais velhos (principalmente irmãs) costumam cuidar dos mais novos.

O urso pardo é uma das variedades do urso marrom. Os ursos se estabeleceram na América do Norte. Tem uma cor mais clara, que também tem um tom de cinza. A comida vegetal para ele desapareceu no fundo. A principal fonte de alimento é a caça de animais com cascos e a pesca. A maior subespécie de urso pardo vive na ilha de Kodiak, perto do Alasca - algumas pessoas pesam setecentos quilos.

O urso preto (baribal) é uma das espécies mais numerosas do mundo. Ele estabeleceu as florestas do Canadá e dos Estados Unidos. O peso desses ursos chega a 150 kg. O urso preto é onívoro. Sua dieta inclui frutas e folhas de plantas, insetos e, às vezes, pequenos vertebrados. Os filhotes deste urso nascem em um covil, seu peso mal chega a trezentos gramas. O número de filhotes varia de um a quatro. Com a chegada da primavera, o urso deixa a toca com os bebês. Após cerca de um ano, os filhotes são separados da mãe. Além disso, as fêmeas jovens vivem no território da mãe. E os jovens são forçados a procurar outro lugar para si. Sabe-se que apenas 15% dos jovens do sexo masculino sobrevivem e atingem a maturidade sexual.

O urso polar tem vários nomes. O primeiro é polar, porque vive muito perto do Pólo Norte. O segundo é o mar, pois esse urso nada bem.

Os ursos polares têm pêlo branco. Julgamento um tanto errôneo. O pêlo em si é incolor, formado por muitos tubos incolores. Só que a superfície interna desses tubos é irregular, então esmaga a luz, refletindo-a em todos os tipos de ângulos - daí a sensação de branco.

A espécie de urso polar foi formada relativamente recentemente. Os paleontologistas datam o aparecimento dos ursos polares há 250 mil anos atrás.

O urso polar desceu do mesmo ancestral que o marrom. Somente o urso polar se adaptou à vida nas duras condições entre o gelo. A população de ursos polares não é numerosa, portanto, esta espécie está incluída no Livro Vermelho.

A zona de distribuição de ursos polares é limitada ao Ártico. Ele habitava o território até 88 graus de latitude norte, na maioria das vezes vive entre blocos de gelo e icebergs. Indivíduos individuais podem ser vistos a mais de cem quilômetros da terra. Os ursos polares nadam bem, sem descanso, podem nadar até cem quilômetros sem descanso.

O urso polar é um predador. Ele é especialista em predação. Ele caça focas barbudas, focas com anéis e até morsas. Você não pode negar a ele paciência! Um urso polar pode permanecer nos orifícios de respiração das focas por um longo tempo e, quando elas aparecem, atacá-las. Mas o tempo vale a pena. Afinal, a gordura da foca e sua pele são a comida favorita dos ursos polares. Curiosamente, um urso polar pode comer em apenas uma hora uma quantidade de comida igual a 10% do peso corporal do urso.

O urso polar vagueia frequentemente. De fato, ele faz migrações sazonais, que são muito longas.

A gravidez do urso polar dura até 250 dias. Curiosamente, a rotina nos ursos polares ocorre nos primeiros meses da primavera, e o óvulo fertilizado "espera" o urso pousar em terra (o que acontece no outono) - até aquele momento em que seu desenvolvimento é interrompido.

Os ursos polares têm maternidades. O parto ocorre em locais estritamente definidos - aqui os ursos polares constroem covas na neve. Os bebês (pesando até 800 gramas) nascem entre janeiro e abril.

Os ursos polares têm uma hibernação relativamente curta. Em média, dois meses. Sim, e hibernação, pode ser chamado de extensão. Os ursos polares não caem em torpor completo, os ursos podem acordar, observar o que está acontecendo na toca, lamber seus bebês.

Os ursos polares são sociáveis. Eles podem ser encontrados brincando, são amigáveis ​​entre si. Os ursos polares não formam comunidades.

O urso do Himalaia (aka de peito branco e Ussuri) é relativamente pequeno. Os machos pesam, em média, 130 kg, as fêmeas - 70 kg. Esses ursos têm orelhas largas e longas perceptíveis. O urso do Himalaia recebeu um dos nomes devido à presença de um ponto de luz no peito. O restante do pêlo é preto e ligeiramente brilhante. Na Rússia, esses ursos vivem no Extremo Oriente, instalando-se de bom grado nos vales dos rios.

O urso do Himalaia faz "ninhos de urso". Estes são os vincos dos galhos que permanecem depois que esses ursos escalam árvores. Aqui eles encontram frutas. Bolotas, pinhões, frutos de cereja de pássaro, bem como caules de plantas são consumidos. Às vezes, ele adiciona vários insetos à sua dieta.

Os ursos do Himalaia têm muito a ver com árvores. Além de comer seus frutos, eles organizam abrigos nas cavidades, usam a copa das árvores para proteger os filhotes. Em caso de perigo, a fêmea empurra seus filhotes para cima, e ela mesma afasta a atenção do inimigo um pouco mais.

O urso malaio tem a mesma marca de peito branco que o urso do Himalaia. O urso malaio vive nas florestas tropicais do sudeste da Ásia. Ele tem um casaco liso, no peito - um ponto de luz. Este urso é onívoro: sua dieta inclui alimentos vegetais (frutas e folhas) e animais (insetos, répteis, além de pequenos mamíferos e pássaros).

O urso-preguiça é quase duas vezes maior que o malaio. Sim, e é coberto por cabelos mais grossos e longos. Vive nos trópicos da Índia e Ceilão. Sua comida favorita é insetos, formigas e cupins. Ele não se recusa a cair e come alimentos vegetais. Os lábios deste urso têm a capacidade de se esticar como um tubo - assim, é mais conveniente para ele "caçar" formigas. É por causa dessa característica que o urso ganhou esse nome - preguiça. Um urso com filhotes (geralmente um ou dois) vive juntos por dois ou três anos.

O urso de óculos é o único membro da família que vive na América do Sul. Ele recebeu esse nome pelos círculos brancos ao redor dos olhos. Este é um urso muito desgrenhado. O peso corporal de um homem pode ser de até 140 kg. O urso de óculos é encontrado principalmente nas florestas das montanhas. A comida principal é vegetal.


Assista o vídeo: Alberto Urso - E Poi Ti Penti (Junho 2021).